广东
广州:设立200亿元民营上市公司并购纾困基金 多措并举支持其发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-18 11:05

  4月17日,广州市政府官网发布《关于支持广州市民营上市公司稳定发展的若干措施》(下称《若干措施》)。《若干措施》指出,将在广州国发集团等市属国有企业出资30亿元组建国资产业并购基金的基础上,引导金融机构和社会资本共同参与,形成总规模200亿元的民营上市公司并购纾困基金。

  《若干措施》指出,为给控股股东股票质押比例较高、暂时经营困难的民营上市公司扩大生产、盘活资产、回笼资金等经营行为创造良好环境,广州市鼓励民营上市公司优化经营,在依法合规的前提下予以积极支持,为企业优化经营提供便利。

  广州市还积极协调中央驻穗金融监管部门,支持金融机构对符合授信条件且有市场、有前景、有竞争力但遇到暂时经营困难的民营上市公司继续予以资金支持,按照市场化、法治化原则区别对待,分类采取支持措施。

  在广州国发集团等市属国有企业出资30亿元组建国资产业并购基金的基础上,充分发挥杠杆撬动作用,引导金融机构和社会资本共同参与,形成总规模200亿元的民营上市公司并购纾困基金,探索利用夹层投资、私募份额交易做市基金等方式纾解民营上市公司融资困难。

  广州市支持私募份额交易做市基金发展,加快推进粤港澳大湾区私募股权交易市场建设,鼓励金融机构、国有企业、政府投资基金及其他社会资本以市场化方式参与组建私募份额交易做市基金,首期规模不少于30亿元,与并购纾困基金形成协同效应,促进民营上市公司及其股东持有的非上市股权资产、私募基金份额流转。

  广州市支持地区符合条件的金融机构发行金融债券,协助民营上市公司对接获得保险资金、支持民营企业发展集合资产管理计划等,引导民营上市公司根据实际需求使用银行间债券市场非金融企业债务融资工具、资产证券化产品等多样化资本市场融资工具。

  《若干措施》还指出,将构建上市公司供应链金融服务生态圈,鼓励研究出台支持供应链金融发展的政策措施,支持有条件的上市公司及非上市大型企业建设供应链综合服务平台,纳入广州市金融基础设施建设项目规划。鼓励供应链综合服务平台通过商业银行综合授信、资产证券化等方式获得资金支持,盘活上市公司上下游产业链,缓解流动性困难。

  同时,广州还支持市属国有企业发行纾困债,利用国有企业信用水平降低民营上市公司融资成本。支持民营上市公司与市属国有企业在生产经营活动中加强合作,深化国资国企改革,增强国有经济活力、影响力、竞争力和抗风险能力。

 

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124383198