广东
方特东方神画获TEA“杰出成就奖”
来源: 新华网    时间: 2019-04-15 19:49

  新华网深圳4月15日电(记者 刘宏宇)记者日前从华强方特获悉,中国·厦门方特东方神画摘得TEA(Themed Entertainment Association)“杰出成就奖”主题乐园类唯一获奖项目。

  4月11日至4月13日,第25届Thea Award颁奖典礼暨第16届TEA峰会在美国洛杉矶举行。中国·厦门方特东方神画成为摘得TEA“杰出成就奖”主题乐园类唯一获奖项目,华强集团董事局副主席、执行总裁李明和华强方特集团执行总裁尚琳琳应邀出席颁奖典礼并发表主旨演讲。

  国际主题娱乐协会TEA成立于1991年,是一个国际非盈利性行业协会,其成员包括世界各地最知名的旅游景点和项目体验的创意者、开发者、设计者和生产者,以及游乐行业的革新者和方案解决者。Thea西娅大奖(Thea Awards)的设立旨在表彰全球业界为游客创造出优秀非凡体验的主题娱乐设计项目、游乐设施、展览和景点等,一直被国际公认为卓越品质的象征,素有全球主题娱乐行业“奥斯卡”的美誉。本次奖项每年由来自世界各地的三百多个高质量的游乐项目和主题公园角逐产生。厦门“方特东方神画”因其成功地将中国传统文化与高科技融合,创意新颖地向世界游客展现源远流长、丰富多元的中国历史、文化与民俗,打造了一个极富东方魅力的主题乐园,在评选中脱颖而出。

  “方特东方神画”诞生于2012年,是继方特欢乐世界、方特梦幻王国之后,将博大精深的中国传统文化与现代高科技融合打造的又一自主创新的主题乐园品牌。方特创意团队历经大量调研,与设计团队和研发团队通力合作,选取代表性的中国历史文化元素,创造性地运用现代科技赋能传统文化,运用VR、MR、AR等虚拟现实技术、数字影像集成技术和高科技动感车船、多自由度仿真机器人技术等虚拟交互娱乐装备及控制系统技术,创新活化中华经典文化,向世界游客呈现一幅独具中国文化魅力的神奇画卷。

  “在东方神画中,我们自主创意设计了多种世界首创的项目形式,创新研发了多项行业领先的高新技术,如讲述中国经典爱情故事的世界首创的大型室内升降式穹顶影院项目《牛郎织女》和四面坐席式全息AR 剧场表演项目《千古蝶恋》、讲述上古神话传说的4D Dark Ride项目《女娲补天》、室内大型抓举飞翔式项目《烈焰风云》以及特色魅力戏曲主题的大型自动无轨寻迹式360°立体环幕项目《魅力戏曲》等,这些都是方特文化融合科技的匠心之作,深受市场欢迎。”尚琳琳说。

  “方特东方神画”是方特近些年全力推进的“美丽中国”三部曲项目的第一部曲。“美丽中国”项目包含了“华夏历史文明传承主题园”、“复兴之路主题园”和“明日中国主题园”三大系列园区,创新融合文化、科技、艺术手段,将中国灿烂的传统文化、光辉的革命历程、伟大的改革成就和美好的未来发展,转化为逼真的沉浸式游乐体验。第一部曲“方特东方神画”除了厦门之外,还在宁波、芜湖、济南开园运营;第二部曲“复兴之路主题园”和第三部曲“明日中国主题园”正在多地建设中。

  李明说:“从2007在芜湖推出首个‘方特欢乐世界’主题乐园至今,12年期间,方特在主题乐园领域深耕细作,创造了4大系列、10余个自主主题乐园品牌,全球建成运营25个主题乐园。TEA & AECOM《主题公园报告》数据显示,方特连续两年名列全球主题公园集团第5名,2018年度方特主题乐园游客接待量再创新高,不仅领军国内主题乐园行业,还开创中国首个自主品牌主题乐园‘走出去’先河,铸就行业典范。”

大型室内升降式穹顶影院项目《天河之恋》。新华网发

“方特东方神画”主题乐园。新华网发

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124369791