广东
雨天行车注意安全!这四类因暴雨造成的交通违法不予处罚
来源: 南方网    时间: 2019-04-13 09:16

  据深圳气象局数据显示,4月11日晚,暴雨伴随冰雹突袭深圳,带来了强对流天气,短短的时间内,深圳多路段积水。积水造成的道路拥堵和违章,该如何处理?同时,如何避开积水路段,确保自身行车安全?

  深圳交警表示,此次暴雨造成的这四类违法行为不处罚:

  1、因积水借道公交车道行驶的;

  2、在港口封港期间,疏港货车因排队临时在机动车道聚集停放的;

  3、因路段积水,货车绕行导致驶入禁行区域的;

  4、因路段积水变更车道,违反禁止或指示类标志、标线的。

  同时,深圳交警提醒各位驾驶员,车辆经过积水路段请确认安全后再慢行通过,切勿强行涉水通过,一旦发现积水较深,及时离开车辆前往地势较高区域紧急避险。

  1. 涉水前观察水深,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。

  2. 要低档匀速行驶,避免因速度快激起的水花从机舱或底盘进入驾驶室。

  3. 勿中途停车、换档或松油门,应以低档位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。

  4. 涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

  深圳市各辖区积水路段

  南方网全媒体记者 邓子良

 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124361257