广东
正泽学校校长李烈:国有民办机制践行基础教育改革
来源: 新华网    时间: 2019-04-11 18:57

  新华网深圳4月11日电(记者孙飞、赵瑞希)基础教育的供给结构发生变化、国有民办学校机制创新正不断探索、大湾区基础教育差异化需求空间广泛……日前,正泽学校校长李烈接受记者采访时表示,随着经济社会的持续发展,市民对教育均衡的需求日渐强烈,而基础教育改革的“鲶鱼效应”也正不断出现。

  国有民办学校:探索基础教育改革

  “基础教育的供给结构正在发生变化”。李烈曾担任北京第二实验小学校长20余年,退休卸任后,秉持着对教育事业的热爱,结合多年对基础教育实践的思考,出任国有民办正泽学校的校长。

  据介绍,正泽学校是一所“政府支持,企业运作、教育家办学”的国有民办非营利性学校,投资方为北京国有大型综合投资公司金融街集团旗下子公司,北京金融街教育投资有限公司。

  “改革开放以来,我国经济快速发展,在一段时期集中资源去建设一批窗口学校,满足了阶段性的需求。”李烈说,“但当经济社会发展到一定程度,对教育资源更加均衡的呼唤日渐强烈,需要让适龄学生享受更加公平的教育,国有民办学校也日渐成为公立学校的有益补充。”

  正泽学校于2017年9月正式开始招生,采取小班化教学,每个年级6个班,班容量30人以内。“从我们的校名也反映了我们的办学理念。”李烈说,学校重视从小培养学生端正的品格和良好的行为习惯,同时关注学生的潜能发展和智慧成长,以及学生自身独特的天赋和个性。

  李烈介绍,如何让“德智体美劳”真正在基础教育中实践落地?学校与业界专家进行多次座谈,做了很多思考。比如“体”的实践中,正泽开设的体育课程,就创新模式、注重学生基础体能的培养。

  “6岁是学生增强柔韧度最佳的年龄,我们也抓住这个规律,开设课程训练柔韧性。”李烈说,“正泽还充分利用社会资源,让学生在小学6年中有不同的体验。滑冰、击剑、滑雪的课程已经开设,未来还有游泳、棒球、高尔夫球等,每个礼拜一下午的课时间虽不长,但可能影响他们未来的生活方式,他们可能选择其中几项或一项成为长期坚持的锻炼项目。”

  进行湾区布局:满足基础教育差异化需求

  随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,推动粤港澳大湾区教育合作发展,是推进粤港澳大湾区建设的重点领域。规划纲要提出,在广东建设港澳子弟学校或设立港澳儿童班并提供寄宿服务。加强学校建设,扩大学位供给,进一步完善跨区域就业人员随迁子女就学政策,确保符合条件的随迁子女顺利在流入地参加高考。

  在李烈看来,当前大湾区大多数城市基础教育普通层次学校学位基本需求已可以满足,但高层次的优质学位、特别是创新型、国际化、高品质的优质学校和学位还有发展空间。据了解,由金融街教育投资建设的北京市金融街正泽学校巽寮湾分校、惠东县巽寮惠泽幼儿园和惠泽儿童成长中心将于今年9月1日同时开校办学。

  “学校将严格落实本校已研发完备的校本课程体系,并结合巽寮湾本地特色,给学生更多的选择机会和更丰富的体验,致力于建设一所拥有中国底蕴、世界眼光、面向未来的高品质精品学校。”正泽分校校长姚健说。

  “我们更希望输出我们的教育办学模式、以及校长教师的培训理念。”李烈说,分校每个年级4个教学班,采取小班化教学,班容量30人以内。

  在不少业界人士看来,如正泽学校这样的基础教育改革“鲶鱼”不断出现,正持续推动我国基础教育的均衡发展,同时也将提高大湾区基础教育整体质量和服务水平,为大湾区建设夯实教育智力支持。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124355316