广东
300多位食品商家共商线上产业发展
来源: 新华网    时间: 2019-04-11 18:57

  新华网广州4月11日电(记者胡林果)2019天猫食品产业发展暨邀约峰会近日在广州举行,300多位商家及行业代表共商食品产业的发展。

  近年来,传统食品业不断转型,食品产业正迎来新的机遇和挑战。数据显示,18-30岁的用户构成了线上天猫零食的消费主体,尤其以18-22岁的年轻消费者占比最高。从地域看,最大的消费人群来自于二线市场,占比高达45%。天猫食品休闲零食行业运营专家榕谦认为,未来三四线及以下市场将有更广阔的蓝海空间。

  作为茶叶生产和消费大省,广东在天猫茶类目的消费中位居前列。天猫食品茶/南北干货行业运营专家子姜表示,希望引入老字号、具有地域知名度的特色老品牌、网红IP和进口品牌加入。

  随着食品行业在电商平台快速拓展,乳制品线上市场有巨大的发展空间。相关数据显示,目前,乳制品线上销售额增速高达50%,而从整个市场份额来看,线下占比达到了96%,线上市场份额只占4%。专家认为,未来,低温乳制品类将为行业发展带来新机遇。

  菜鸟供应链专家石争说,基于食品效期的特殊性,菜鸟物流可以提供区块链溯源以及食品冷链解决方案。菜鸟可以通过全渠道、全链条对商家进行数据赋能。除了七仓直发全国外,菜鸟还有加盟仓模式,用以解决商家配送问题。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124355308