广东
“帕”吗?知道这些真相,你就不“帕”了
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-11 20:54

  4月11日是世界帕金森病日。

  帕金森病是中老年人很常见的神经系统变性疾病,虽然尚无法完全治愈,但如果早期发现、系统治疗,可将病情控制住,并延缓进程。作为一种慢性进展性疾病,患者的病情会随着时间的推移逐渐恶化。虽然帕金森病不会致命,但严重影响患者的工作能力和生活质量。

  帕金森发病年龄趋年轻化 最年轻患者只有9岁

  人们对帕金森病的认识不足是导致晚就医、晚治疗的一个主要原因,帕金森病虽是一种老年性疾病,但这几年来,发病年龄呈年轻化趋势。

  年轻人发病的原因主要包括:不规律生活、经常熬夜上网、不规律饮食等。此外,年轻人发病的另外一个最主要原因就是遗传,目前帕金森病最年轻的患者只有9岁。年轻人发病症状以震颤为主,随着用药时间的延长,会出现一些药物并发症。老年患者会逐渐出现痴呆、睡眠障碍等问题。

  及时诊治至关重要 外科手段莫忽视

  有关专家表示,帕金森病患者如能早期发现并及时通过药物或手术进行干预,基本上能过上正常的生活。不要等到帕金森病已经严重影响生活质量之后才进行治疗。一旦确诊,如处于早期,应及时开始药物治疗,以延缓症状进展。

  如处于中晚期,就需要进行脑起搏器治疗手术,脑起搏器通过植入大脑中的细微电极发射电脉冲刺激脑内核团,改善帕金森病患者的动作迟缓、肌肉僵直及(或)震颤症状。从而最大限度地控制症状,提高生活质量。

  科技助力:AI评估帕金森病只需要3分钟

  早期发现帕金森病及客观量化评估疾病严重度对疗效评估、延缓病程、减少并发症至关重要。传统诊断方式一定程度上限制了帕金森病的检出率和对于疾病进展的及时评估。

  针对传统人工UPDRS评分方式耗时耗力、精准性低的缺点,一项帕金森病AI辅助诊断新技术——帕金森病运动功能智能评估系统应运而生,基于无可穿戴传感器的运动视频分析技术,针对帕金森病人的运动视频自动实现UPDRS(国际普遍采用的帕金森氏病评分量表)评分,通过AI辅助帕金森病的诊断和早期筛查,可以有效提高诊断准确率和效率。

  预防帕金森有妙招:

       (陈颖)

  新华网广东频道综合人民网、光明网、环球网等。图片源自新华网。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011111591124352655