广东
创新带动产业发展 广州将打造轨道交通“千亿产业”
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-10 10:41

  4月9日,2019中国(广州)城市轨道产业创新发展大会在广州举行。会上,广州市发改委发布《广州市推动轨道交通产业发展三年行动计划(2019-2021年)》。行动计划指出,到2021年,广州轨道交通产业规模预计达到1200亿元,力争2023年实现产值1800亿元。

  行动计划提出,广州要扩大施工建设及设计优势,鼓励设计施工企业开展干线铁路、城际铁路、城市轨道交通综合一体化以及现代有轨电车、市域快线等新制式轨道交通系统设计技术研究,依托项目建设,制定技术标准和规范;要实现铁路主体工程、交通枢纽一体化工程同步立项、同步设计、同步施工、一体化运营;要推动轨道交通建设工程领域创新改革,探索研制新制式轨道交通线路,鼓励社会资本参与轨道交通建设。

  此外,大会还发布了《新时代城市轨道交通创新与发展——广州 2019》报告。广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆介绍,广州轨道交通将从湾区城际、区(市)域、地铁网络协同运输起步,向跨层级互联互通、跨城市一体化网络融合逐步迈进,助力粤港澳大湾区打造结构合理、换乘高效、共建共享的世界级轨道交通网络,并打破壁垒,形成“一张网、一张票、一串城”的格局,实现粤港澳大湾区城际轨道交通“公交”化。

  丁建隆表示,未来,广州将依托国家科研机构和广州轨道交通产业联盟两大抓手,助推轨道交通产业做大、做强、做优,把广州市轨道交通产业打造成支柱产业。

  会上,国家科技部轨道交通领域专家组副组长、北京交通大学首席科学家贾利民表示,未来粤港澳大湾区是公共交通之上的大湾区,公共交通的主力实际上就是轨道交通,广州地铁的创新理念对粤港澳大湾区战略的实施起到重要作用,将为全国轨道交通提供典范。(陈雪莹)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124347036