广东
【湾区大咖谈】刘自鸿:企业创新应为用户创造看得见的价值
来源: 新华网    时间: 2019-04-09 20:59

  新华网广州4月9日电(关锦恒 郑磊)0.01毫米彩色柔性显示屏、柔性屏T恤和帽子、柔性传感透明键盘……这些看似科幻电影中的场景,正通过中国企业研发的“黑科技”成为现实。

  深圳柔宇科技创始人、CEO刘自鸿说:“创新,应该给消费者带去看得见的使用价值,用户价值才是我们做产品的出发点。”

   深圳柔宇科技创始人、CEO刘自鸿。新华网 伍嘉炜摄

  以创新精神勇闯柔性显示“无人区”

  2012年,29岁的刘自鸿与两位“清华+斯坦福”的校友在美国硅谷、香港和深圳同步创立柔宇科技,专攻柔性电子技术的研发与应用。

  在刘自鸿看来,每一个创新的行业都需要经历从无到有、从小到大、从弱到强的演变。“关键是看方向有没有科学可行性,团队是否踏踏实实在解决问题,并将想法一步步变成现实。”

  柔宇科技2018年率先量产的全柔性显示屏。新华网发

  柔性显示是一个全新的产业。在2012年创业之初,柔性显示尚不为大众所知,国际产业界认为柔性显示还是学术概念,未成熟到可以工业化量产。

  经过无数次尝试,柔宇创新开发了独特的技术路线,通过新型低温半导体工艺实现了中小尺寸移动设备的高分辨率全柔性显示屏的量产。2018年6月,柔宇科技全球首条具有自主知识产权的类六代全柔性显示屏(不同于传统固定曲面显示产品)大规模量产线点亮投产。

  “我们希望通过技术创新让人们更好地感知世界。”刘自鸿说,创新不是为了炫技,而是为了给用户、给社会带来价值,因此在公司创立时就充分考虑到产业化工作。

  “柔性+科技”赋能大湾区未来生活

  令刘自鸿及其团队感到鼓舞的是,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“培育壮大战略性新兴产业”,其中重点写到了新型显示。

  自成立以来,柔宇专注于柔性屏领域从0到1、从1到N、从N到N+的创新。刘自鸿说,柔宇不只是做柔性屏、柔性传感的创新公司,而是同时实行“B2C+B2B”双轮驱动,目的是希望将柔性屏快速应用到多个行业中。

  “我们希望将柔性显示、柔性传感这样的平台型技术与消费电子、智能家居、智能交通、运动时尚、教育办公、机器人等行业合作,用‘柔性+’理念共同打造开发新产品。”

  在新一轮科技和产业革命中,柔宇科技积极以创新寻求高质量发展。柔宇2014年发布了厚度只有0.01毫米的彩色柔性显示屏和超薄的新型柔性电子传感器,2015年起先后发布3D移动影院、智能手写本柔记、折叠屏手机柔派等量产产品。

  柔宇科技类六代全柔性显示屏大规模量产线实景。新华网发

  柔宇投资超过100亿元的国际柔性显示基地,满产规模超过每年5000万片柔性显示屏,可支持大量消费电子、智能交通、智能家居、运动时尚、教育办公、机器人等行业应用。

  2018年6月13日,工作人员在柔宇科技首条类六代全柔性显示屏大规模量产线巡检设备状态(资料照片,新华社记者毛思倩摄)

  同年,柔宇发售首款消费级可折叠柔性屏手机FlexPai柔派,这是将平板电脑和手机合二为一的崭新移动终端产品。

  目前,柔宇已在国内外储备2800余项核心技术知识产权,并将产品销售到20多个国家和地区。

  刘自鸿表示,柔宇十分关注参与粤港澳大湾区建设,未来将进一步利用大湾区优势,进一步吸引人才,推出更多新一代人机交互及万物互联技术和产品。

  “柔性+”打开人机交互、万物互联之门

  刘自鸿认为,信息技术的未来主要有三点,第一是人机交互,包括显示、传感、生物识别等;第二是泛人工智能,在机器接受到信息之后会通过智能算法帮助人们做分析决策;第三是万物互联。“柔性+的技术能够为未来的感知、计算、互联这三个方向带来全新的价值。”

  与传统液晶屏不同,柔性屏要在极薄的薄膜上,堆砌千万个的晶体管,再把发光的材料做上去,对技术和工艺的要求都非常高。

  刘自鸿说,柔性折叠屏改变的将不只是屏幕,“它将改变的是界面和人机交互的方式,硬件、软件、商业系统、商业模式都会产生巨大变化”。

  作为一个快速发展中的年轻企业,柔宇在培育品牌的过程中,产品将不断走到人们身边,产生价值。

  “未来,我们将心无旁骛继续做好科技创新,为社会创造更多有核心价值的产品和技术,打造具有国际影响力、受人尊重的中国新时代高科技企业。”刘自鸿说。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011113401124345436