广东
清明档票房再创新高,《反贪风暴4》爆冷领跑
来源: 金羊网    时间: 2019-04-09 11:22

  在刚刚过去的清明小长假,根据猫眼票房专业版数据,内地电影市场票房报收6.94亿元,比去年清明档期的6.87亿元小幅增长1个百分点,再创同档期新高。今年清明节档期上映的影片包括DC超级英雄大片《雷霆沙赞!》、印度电影《调音师》、娄烨导演新作《风中有朵雨做的云》、系列港片《反贪风暴4》以及《青蛙王子历险记》《麦兜我和我妈妈》等动画片。

  备受影迷关注的《风中有朵雨做的云》目前累计票房约5300万元,部分观众被影片手持摄影机的晃动画面导致生理性反胃,娄烨粉丝和普通观众对该片的评价也存在很大差异。影片在豆瓣评分7.6,淘票票7.8分,猫眼6.9分。

  原本被寄予厚望的《雷霆沙赞!》未能续写DC神话,清明档票房2.05亿元,被《反贪风暴4》持续碾压,后者自上映起就一直位列当日票房冠军,成为今年清明档的黑马大赢家。截至记者发稿时,《反贪风暴4》累积票房已经超过3.7亿元。

  华纳兄弟出品的好莱坞DC超级英雄电影《雷霆沙赞!》,在上映前曾被寄予厚望。一方面,清明节档期正好是内地好莱坞大片的空当,没有同类大片与其竞争;另一方面,这也是一部风格搞笑的单人超英片,主角是16岁的普通少年,容易引起观众的共鸣。

  但现实并不如意。4月5日上映首日,《雷霆沙赞!》排片占比高达33.9%,在所有影片中遥遥领先,但上座率只有16.2%,首日票房进账9668万元。同天,上映第二天的《反贪风暴4》以28.7%的排片占比进账1.05亿元,上座率达26.1%。4月6日,《雷霆沙赞!》的排片占比滑落到29.2%,低于《反贪风暴4》29.7%,且前者的上座率只有12.7%,后者上座率为21%。三天假期,《雷霆沙赞!》累积票房2.05亿元,《反贪风暴4》进账2.66亿元。

  实际上,在《反贪风暴4》和《雷霆沙赞!》上映之前,业内也极少人能预测到二者的票房走势。北美影评人对《雷霆沙赞!》好评如潮,烂番茄新鲜度95%开局,创下DC电影宇宙最佳。而内地观众对这部影片的评价相当不友好,豆瓣评分6.7,猫眼评分7.9分,淘票票评分8分。平庸的口碑直接导致了票房上不去。

  而《反贪风暴4》创下该系列最高分,猫眼评分9.1分,淘票票评分8.9,在同档期影片中遥遥领先。目前,该片累计票房超过3.7亿元,有望超过《反贪风暴3》4.42亿元创下系列最高票房。观众小烨认为,“这是反贪系列目前最好的一部,节奏很好,剧情紧凑,进监狱查案的设定有意思,古天乐保持了一贯的水准,最让人惊喜的是张继聪,堪称全片搞笑担当,金句王。”也有人说,“《反贪4》就属于那种本来不抱什么希望,但看完意外觉得还不错的片子。”(金羊网 记者何晶)

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124342508