广东
佛山发出广东全省首张自助打印《食品经营许可证》
来源: 金羊网    时间: 2019-04-09 11:21

  全省第一张自助打印的《食品经营许可证》在南海区发出

  广东全省首份在自助终端机打印的《食品经营许可证》8日在佛山市南海区发出。记者从佛山市市场监管局获悉,为方便群众办事,优化行政审批服务,该局自4月1日起,在市级、南海区、高明区和三水区推行食品经营许可证自助打印。

  点击“食品经营许可证打印”、身份证识别、人脸识别、签字确认、打印执照……4月8日上午,在南海区行政服务中心大厅,佛山富粥一世海鲜酒家负责人胡志强“抢鲜”体验了新技能,通过自助打印拿到了《食品经营许可证》,用时不到五分钟。记者从佛山市市场监管局获悉,这也是全省第一张通过自助终端机打印的《食品经营许可证》。

  据介绍,2019年是新一轮市场监管体制改革开局之年,佛山市市场监管局将以机构改革为契机,以深化商事制度改革为抓手,以“证照联办”改革为突破口,统筹推进各项改革工作任务,破除行政审批关卡,深入开展“企业开办全程网上办”工作,进一步提升开办企业便利度,加快优化佛山市市场监督管理行政许可与市场准入环境。

  自4月1日起,佛山市市场监管局在市级、南海区、高明区和三水区推行食品经营许可证自助打印。市民在收到行政服务中心领证短信后,便可根据短信内容的“指引”,凭法定代表人或负责人身份证,前往附近行政服务中心的24小时开放的“市民之窗”自助终端机,自助打印《食品经营许可证》。可就近选择任意一台“市民之窗”自助终端机,不但可以进行跨镇(街道)打印,还可以实现“跨区打印”,“全市通打”。

  据统计,2018年佛山全市食品经营许可业务达2万多件。以往,市场主体在取证环节需要凭回执到办理申请的区级行政服务中心排队拿证,所花费的时间成本较高。自助打印的实施将极大地方便群众就近取证办事,提升群众的满意度,同时缓解行政部门及各级行政服务中心窗口压力,提高行政效率。记者景瑾瑾、通讯员卢沁摄影

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124342506