广东
深圳提出38项措施提升台风暴雨灾害防御能力
来源: 新华网    时间: 2019-04-05 16:57

  新华社深圳4月5日电(记者 陈宇轩)深圳市三防指挥部近日发布消息称,深圳市制定了一份提升台风暴雨灾害防御能力的工作方案,分别从机制体制、规范标准、工程建设、科研项目、培训教育五个方面提出了38项具体任务。

  记者梳理这份《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》发现,加强科研投入、实现智能化防灾是这份方案的突出特点之一。方案提出,要整合各类实时监测信息,以三防大数据为依托,构建台风、暴雨、洪涝等灾害发生、发展、演化的仿真模型,开发仿真模拟系统,还要研究分析风力、雨量与树木倒伏、树枝折断等现象之间的关系,实现由灾害被动防御向主动防御的转变。

  方案提出,38项工作任务的完成时间为2019年至2021年。其中,2019年计划完成的项目包括研究精细化“四停(停工、停业、停市、停课)”“五停(即四停基础上加上各类交通工具停运)”及相应恢复方案、建立灾害天气道路交通管制机制、健全完善三防应急预案体系等制度建设类工作;到2020年,计划完成大部分的工程建设类任务,包括提升城市防洪潮和排涝能力、提升极端天气情况下应急通信保障能力等。2021年计划完成深圳市广电应急广播系统建设。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124331874