广东
湛江徐闻现代农业产业园 “菠萝触网,今年不愁卖!”
来源: 南方日报    时间: 2019-04-05 08:48

  3月底的湛江徐闻菠萝飘香,一大早,位于龙塘镇的红星农场已是一片忙碌:菠萝田里,农民们忙着采摘(见上图,李卓摄),一筐筐菠萝不一会儿便装满了车。这些新鲜的果子被集中送到农场入口,并在那里打包装箱送往全国各地。

  “这是一个既丰产又丰收的春天。”站在田头,农场生产管理科工作人员李康伟欣喜地说。

  说丰产,底气十足:红星农场是徐闻最大的菠萝生产基地之一,今年这里可采摘优质菠萝鲜果400亩左右,总产量将超200万斤;论丰收,更是喜上眉梢:今年不仅销路好,价格也卖得高。

  菠萝既是徐闻农业的支柱,也是当地农民的主要收入来源。从本地传统品种巴厘,到引自美国的金菠萝(MD-2)、来自中国台湾的金钻凤梨(台农17号),菠萝种植总面积达35万亩,2018年产量超60万吨。全国市场上每3颗菠萝,就有1颗产自徐闻。徐闻因此享有“中国菠萝之乡”的美誉。

  销路,一直是果农最关心的问题。2018年,徐闻菠萝一度遭遇“凛冬”,“鲜果严重滞销,0.15元一斤无人问津”。而今,春天来到了“中国菠萝之乡”。

  “今年不愁销路,一斤能卖到一两元。”李康伟说。仅在3月13日召开的2019年徐闻菠萝产销对接大会上,红星农场便与广州盒马鲜生网络科技有限公司等3家采购商签下多达400万斤的采购意向书。

  这场产销对接大会,是徐闻实现菠萝产销两旺、推进农商互联的又一探索。当天,来自全国各地的300多名采购商代表参会,一天的签约采购量达9.2万吨。

  送春来的除了采购商,还有互联网。

  在距离红星农场不远处,“中国菠萝电商产地直供基地”接近完工,即将投用。据徐闻县现代农业产业园委员会办公室工作人员招海涛介绍,产业园投入450万元,用于建设互联网创业园和电商平台。“古老的菠萝‘触网’后,焕发出新的生机。”招海涛说。

  近年来,徐闻县以菠萝为主导产业全力创建国家现代农业产业园,以种植为基础,延伸出电商、加工、物流等相关产业,菠萝产业链日益完整。

  湛江菠萝世家实业有限公司是徐闻现代农业产业园投入200万元资金专项扶持的一家重点加工企业。这家最初的小作坊经历20多年的成长,如今已在上海、广州等地设立办事处,菠萝罐头、饮料、果脯等产品销往全国,在餐饮、烘焙和茶饮市场占有一席之地。

  “人们爱吃的必胜客披萨、爱喝的喜茶等中,都能找到我们产品的身影。”菠萝世家董事长钟龙自豪地说。

  此外,依托美丽的自然风光,徐闻正大力打造“菠萝的海”旅游景观,加快农旅融合发展,带动农业转型升级。2018年,“菠萝的海”获评“广东省十佳最美农田”,成为徐闻愈发闪亮的地方名片。(记者/卞德龙 李卓 彭奕菲)

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124330366