广东
深圳南山打造大湾区“科教高地”
来源: 新华网    时间: 2019-04-04 14:07

  新华网深圳4月4日电(记者孙飞)构建“一环一带三组团五片区”总体布局,成为深圳创建综合性国家科学中心重要支撑,形成弥补深圳原始创新短板主要抓手……记者3日从西丽湖国际科教城发展论坛上了解到,深圳南山推进西丽湖国际科教城高水平建设,这一“科教高地”有望孕育强劲“知识动能”。

  西丽湖国际科教城位于深圳市南山区,是广深港澳科技创新走廊的核心战略节点,核心区规划面积约57.1平方公里,南连深圳高新区、北接光明科学城、东连深港科创合作区、西接前海自贸片区,区位优势独特、基础设施完善、科教资源密集、创新主体活跃、创新氛围浓郁,是深圳创建综合性国家科学中心的重要支撑。

  南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)……如今,西丽湖国际科教城超过4万名高等院校师生,正在构成湾区企业发展的强劲“智核”。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,将粤港澳大湾区建设成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造具有全球影响力的国际科技创新中心。西丽湖国际科教城是深圳市推动粤港澳大湾区建设的重大战略平台之一,高标准规划、高起点建设西丽湖国际科教城,对于助力粤港澳大湾区的建设具有重要的战略意义。

  南山区委书记王强表示,深圳市和南山区规划、产业、教育等部门针对《西丽湖国际科教城规划纲要》进行了研究论证,基本确定了“一环一带三组团五片区”的总体布局。其中“一环”指西丽湖科教生态环,“一带”是大沙河大学智慧带,“三组团”为大学城、石壁龙、留仙洞,“五片区”包括大学城、燕清溪、白石岭、石壁龙、留仙洞。

  不少业界人士认为,西丽湖国际科教城的建设发展是深圳改革开放再出发的重要举措和打造粤港澳大湾区核心引擎的坚强支撑,也是弥补深圳原始创新短板的主要抓手。科教城的建设发展对增强区域创新源头供给、提高区域创新效能、推进区域均衡充分发展,强化深圳核心引擎功能具有重大意义。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124327772