广东
【2019广州国际投资年会】黄埔区:打造粤港澳大湾区营商环境示范区
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-04 11:05

  4月3日,2019中国广州国际投资年会黄埔分论坛在广州举行。论坛主题为“追梦大湾区 投资首选地”。现场,广州市黄埔区将中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛作为参与粤港澳大湾区建设的四大核心引擎进行了对外推介,多位嘉宾围绕“打造粤港澳大湾区营商环境示范区”主题进行讨论。

活动现场。新华网发

  “创新来黄埔、创业到黄埔、创造在黄埔,我们诚邀大家到黄埔区、广州开发区实地走访考察,共同挖掘投资兴业新机遇。”广州市黄埔区委常委、常务副区长冼银崧在推介致辞中发出邀约。

  “过去我们靠产业集群吸引投资,现在要靠创新链、研发、配套来吸引。”结合广州以及广州高新区、广州开发区、黄埔区在粤港澳大湾区中的定位,广东省社会科学院院长王珺表示,集聚创新资源,要将政策补贴的优势,转化为经济活动的优势和机会,坚持大小企业并重,形成创新型的集群。

  首次在该区公开亮相的高深智行就是一家小而美的创新企业,这是一家人工智能在自动驾驶领域、高精地图领域落地应用的服务商,可提供道路环境的三维建模。据悉,高深智行结缘黄埔是其下游企业文远知行牵线搭桥促成。

  “我们到黄埔后完成了很多‘第一次’的实践,当你发现一个好的地方,就想呼朋唤友,把高精尖的上下游企业引过来。”文远知行首席执行官韩旭表示。据悉,包括文远知行在内的无人驾驶企业、汽车厂商等完善的产业链增强了高深智行落户该区信心。

  默克中国在生物岛设立了华南首家创新中心——广东创新中心。默克中国创新中心董事总经理孙正洁表示,创新中心的设立看中黄埔区对初创企业的友好度、科研院所的能力以及政府对创新的扶持及知识产权的保护。

  广东省社会科学院院长王珺表示,贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,既要便利三地居住与工作之间往来、分散研发地与全球创新前沿中心之间交流的硬联通,也要在优化营商环境方面对标看齐,增强信贷、纳税、办理合同、跨境贸易等流程方面的可预期性,以实现大湾区内的软联通。

  据悉,广州市黄埔区在这方面已进行了诸多探索,先后推出了“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“来了就办、一次搞掂”等改革品牌,率先实现企业开办“1天办结”,企业筹建迈出“一个月审批、三个月交地、六个月动工”快节奏,打造了“上管老、下管小”人才服务品牌,去年获批全省首个营商环境改革创新实验区。

  在3月,该区成立了营商环境改革局,把营商环境建设摆在更加突出位置。广州开发区营商环境改革局局长黄娇娥表示,该区将找准三地制度对接的“接口”,加强制度创新、制度供给,希望在全国形成可复制、可推广的鲜活经验,带动营商环境改革创新走深做实。

  数据显示,目前黄埔区拥有科技企业2万家,高新技术企业超过2000家,高新技术产业产值近2000亿元,目前正全力培育新一代信息技术、人工智能、生物医药3大世界级产业集群。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124327031