广东
口气清新免尴尬 五大对策祛除口臭
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-04 11:24

    口臭,虽算不上什么严重的疾病,却也让很多人心烦不已。一张口一股异味袭来,既惹人厌烦,自己也会十分尴尬。如何搞定尴尬口臭,还原清新口气?一起来了解一下这些知识吧。

    为什么会口臭?

    口臭主要分为两类:病理性口臭和生理性口臭。其中病理性口臭又分为口源性口臭和非口源性口臭,其区分在于异味是来自口腔内部还是外部。绝大多数的口臭都是口源性口臭,即源于口腔内部的异味。

 

    口臭的味道主要来自于“可挥发硫化物”,是口腔内细菌分解蛋白质的产物。口腔内遍布着细菌,牙齿、牙龈、舌面都是细菌聚集的地方。而蛋白质主要来源于口腔中的食物残留、更新脱落的上皮细胞、牙龈出的血等。因此,对于大多数口臭来说,口腔卫生越差,口臭就会越严重。

    此外,唾液对于口腔内部有冲刷清洁作用,所以早晨刚睡醒时,由于整晚睡眠而缺少唾液分泌,口臭就较为明显。

    除了口源性的口臭,剩下的多跟鼻、咽、扁桃体、气管等临近口腔的部位问题有关,少数短暂的口臭可能与胃食管反流、嗳气有关,极少数金属(如铅、汞)或有机物中毒的病人口腔内会有异常气味。

    哪些食物会导致口臭?

    饮酒过多易导致身体缺水,会阻碍唾液的正常分泌从而引起口臭;吃肉过多,会导致蛋白质摄入量超过身体需求,身体分解过程中产生的部分氨(尿味)会通过口腔排出体外。

    许多人喜欢吃薄荷糖来清新口气,其实不然。大多数薄荷糖都含有蔗糖,即“细菌的美食”,细菌在分解糖的过程中会释放硫化物,因而会加重口臭。一旦薄荷醇从口中消失,口中怪味会迅速反弹并加重。

    干果中含有大量不溶性膳食纤维,更容易导致口腔及牙缝间糖的聚集。因此吃完干果,要及时清理牙缝。

    口臭的人应少吃甜食,少吃大蒜、洋葱、韭菜等辛辣刺激食品,少吸烟喝酒,能够更好地保护牙齿和齿银,并减少牙斑。

    五大对策扫除口臭

    ① 保持口腔清洁,至少保证每天清晨及睡前两次刷牙,清除口腔食物残渣。

    ② 刷一刷舌苔,可大幅降低口腔臭气浓度,但不可太勤,每周一次即可。

    ③ 多喝水,可以补充人体丢失的体液,以免口腔干燥造成细菌大量繁衍。

    ④ 水能使口腔处于细菌密度最低的环境,喝水对身体有很多好处,预防口臭是其中之一。

    ⑤ 多喝茶,茶多酚可以抑制致臭细菌的生长和产臭能力,茶香会冲淡一部分口臭的气味。

    ⑥ 定期看牙,至少每年检查一次牙齿,洗一次牙。若有牙病则要尽快就医。

    值得注意的是,许多人用的漱口水并不能解决口腔异味产生的真正原因。漱口水的原理只是用化学剂掩盖异味,而无法杀死或化学灭活那些引起口腔异味的细菌以及产生气味的化合物。在减少牙菌斑、牙龈炎或防蛀牙方面,漱口水的功效也十分有限。(张楠)

    新华网广东频道综合光明网、健康报等,图片源自网络。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124325664