广东
打不死的“小强”,你怎会如此顽强?
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-04 12:52

    你怕蟑螂吗?随着气温回暖,家中蟑螂也越来越多。蟑螂携带多种病原体,污染食物,传播疾病,危害极大。它们繁殖力惊人、生命力顽强,似乎永远都灭不完。打不死的“小强”,你怎会如此顽强?

    “小强”的历史:

    科学家揭示蟑螂进化史蟑螂历史悠久、生命力顽强、分布广泛,适合用于检验地理隔离对物种分化的影响。研究人员表示,他们从现有的数千个蟑螂物种中选择了119个,比较它们的线粒体基因组,追溯进化历程。

    遗传信息显示,2亿多年以前,蟑螂的祖先生活在超级古陆——盘古大陆上,后来随着大陆的分裂和漂移而分化出多个物种。大陆漂移导致的地理隔离对蟑螂的物种分化起到了决定性作用,但部分地区也存在蟑螂跨洋迁徙的现象。

    “小强”很强:10亿蟑螂大军,吃掉你的厨余垃圾

    在济南市章丘区餐厨垃圾处理中心,一种名叫美洲大蠊的蟑螂每只每天要吃掉自己体重5%的餐厨垃圾,10亿只蟑螂靠着自己的看家本领——“吃”,每天能消化章丘区50吨的餐厨垃圾。

    在国内外,用昆虫处理餐厨垃圾的做法早已有之。专家表示,用这种微小动物,突出的优势就是对餐厨垃圾当中的有机质利用相对比较充分。而且成本低,还能制作出附加值较高的蛋白饲料。不过,处理餐厨垃圾,最根本的还是尽量减少其产生,少浪费,点菜量力而行,力争光盘行动。

    预防“小强”的几条提示

    一、定期打扫卫生。蟑螂尤为喜爱脏乱阴暗的环境,尤其是厨房等油烟重的地方,如果不能保持干净的环境,特别容易招来蟑螂。

    二、食物的存放位置要得当,最好专门放置在一个地方密封起来。

    三、垃圾的处理要勤快。垃圾是蟑螂的最爱,如果每天不清理当天的生活垃圾,很容易被蟑螂盯上。

    四、防治蟑螂可以用一些气味较重、蟑螂不喜欢的食物,比如:将鲜黄瓜放在食柜里,蟑螂不喜欢黄瓜的味道自然就不会靠近食柜。(陈颖)

    新华网广东频道综合新华网,中国新闻周刊等。图片源于网络。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124323869