广东
广州天适集团荣获广东省科技进步一等奖
来源: 天适集团 时间: 2019-04-01 18:30

  近日,广东省科技创新大会在广州召开。会议表彰了2018年度广东省科学技术奖的获奖单位和个人。由中国科学院华南植物园牵头,广州天适集团参与的“广东省特色植物资源利用与产业化关键技术研究与应用”获2018年度广东省科技进步一等奖。

  广州天适集团自1996年投身樱花产业,深耕樱花产业已23年,是“广东省现代农业科技创新中心”“广州市企业研究开发机构”“总部企业”。目前拥有高新技术企业和省级林业龙头企业各1家、市级农业龙头企业2家。

  目前,广州天适集团已建立我国野生樱花种质资源圃1000余亩,初步选育出优良种质200多个,获得杂交株系30个。其中,选育出的“中国红”和“广州”樱优良品系作为广东的两张“绿色名片”,在全国推广种植6万多亩,创造了巨大的社会和经济效益。同时集团通过技术研发,攻克了樱花的繁殖栽培技术,建立了多个优良樱花品种的组培快繁技术体系,并实现了规模化繁育生产。

  该集团以推动“中国樱花、享誉世界”为使命,开发了樱花新城、樱花特色小镇、樱花主题景区、樱花美丽乡村、樱花田园有机生活、樱花体育文化活动和樱花衍生产品七大业务。通过“樱花+”“+樱花”等模式,促使中国樱花产业的发展驶入快车道,挖掘樱花的历史、文化、社会、经济、载体价值,产生巨大的社会效益和经济效益。

  获奖后,天适集团董事长何宗儒表示,广州天适集团仍将一如既往的加大研发创新投入,以市场为导向,不断选育和推出具有自主知识产权的樱花新优品种,引领国内樱花产业的健康发展,助力“美丽中国”和“乡村振兴”建设。(郑明达)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124310953