广东
佛山罗南村史馆:让乡愁有归处
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-03-31 16:14

  罗南村位于广东省佛山市禅城区南庄镇西部,是佛山首个国家级生态示范村。罗南村有着深厚的历史底蕴,这里的陈氏宗祠和隆庆古官道被认定为佛山市文物保护单位。罗南村建设的村史馆内记载了这个村700年的历史和改革开放后发生的巨大变化。

  罗南村村史馆主要纪录村历史文化、改革开放变化与成就、先进人物事迹、文旅产业规划等,以图片、文字、实物等方式展出多个主题,包括:罗南大事记、百年文物等。

  “发村史”主题中,展示了不少生产工具和农耕时代的老物件,比如桑蚕篇中展出了养蚕的各类工具。

  据罗南村相关负责人介绍,建村史馆主要目的是为了挖掘罗南村的历史文化,让村民更了解罗南村,留住乡村记忆,复活乡村民俗,铭记乡愁。今后还要与罗南生态园一起,大力发展古村旅游。

  据了解,除了村史馆,罗南村还兴建了文化中心、婚庆馆、隆庆书院等。罗南村计划将以“三馆”合一的形式,同罗南生态园,申报国家4A级旅游景区,景区规划囊括展示岭南非物质文化的紫南赋文化公园、“水上紫南、诗书桃源”为主题的情景大剧以及280套民宿等。

  罗南村集聚资源发展文化旅游业,保存和发扬了本村的历史文化,推动本村经济建设。古村寻求振兴和发展,文化旅游便是一条出路,罗南村的发展对古村振兴具有借鉴意义。(陈纯玲)

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111581124307533