广东
《国家能源互联网发展白皮书2018》收录南方电网广东珠海“互联网+”智慧能源项目
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-03-30 15:24

  3月29日,国家能源局科技司召开了《国家能源互联网发展白皮书2018》发布会,南方电网广东珠海“互联网+”智慧能源示范项目作为特色项目介绍纳入白皮书第六章节《中国能源互联网建设发展现状》。

  白皮书中显示“2018年12月25日,该示范项目成功投运,是迄今为止世界容量最大、电压等级最多、采用诸多原始自主创新关键技术的多端柔性直流配电网工程。其建成的综合能源运营服务平台,集成了示范项目的核心能源应用业务,实现了示范区协同能量管理、新能源和储能灵活接入、需求侧主动响应、多能源灵活交易,能源互联网数据共享,构建了面向能源消费革命、具有广泛示范意义的‘互联网+’智慧能源新模式。”

  据悉,该项目已于近期通过国家能源局验收,成为国家能源局首批55个“互联网+”智慧能源示范项目中首个通过验收的项目。

  广东电网于2017年初在珠海唐家湾开始筹建“支持能源消费革命的城市-园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”。广东电网基建部副主任黄滔介绍,珠海唐家湾多端交直流混合柔性配网互联工程实现了供电区域互联互济,促进分布式可再生能源的友好接入,提升电网资源使用效率和电能质量。

  广东珠海供电局计划部陈勇介绍,“支持能源消费革命的城市-园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”的解决方案是通过物理层进行网络智能升级,通过信息层实现各类能源信息的融合,最终在应用层实施智慧用能服务,提升能源消费体验,提高社会整体用能效率。

  项目的建成与深化应用,将持续推进我国配网智能化、提升能源信息化水平、促进能源互联网生态的形成和发展,在构建柔直配网技术体系、节约土地资源和能源投入、提升综合能源数据服务能力及构建综合能源服务新体系等方面具有良好社会效益,将更有效支持粤港澳大湾区能源互联网创新发展。(沈甸 蓝望)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124304618