广东
广汽集团2018年汽车销售214.79万辆 净利润109亿元
来源: 新华网    时间: 2019-03-30 08:22

  3月29日,广汽集团发布的2018年度报告显示,广汽集团合营、联营公司营业总收入为3636.85亿元,同比增长7.04%;合并营业收入723.8亿元,同比增长1.13%;归属于母公司股东的净利润109.03亿元,同比增长1.08%;实现每股收益1.07元,拟向全体股东派发每10股2.8元(含税)的末期股息。

  在国内汽车行业负增长的严峻形势下,广汽集团2018年实现逆势增长,全年汽车产销为219.40万辆和214.79万辆,同比增长8.77%和7.34%,销量增幅高于行业约10个百分点,市场占有率提升至约7.65%。自主品牌销量连续两年超50万辆,同比增长5.23%,其中广汽新能源销量突破2万辆,迎来提速“元年”;日系合资品牌继续保持良好势头,广汽本田销量稳步增长,广汽丰田、广汽三菱销量高速增长,同比分别增长31.11%和22.69%。

  综合考虑盈利水平和未来发展需要,广汽集团拟向全体股东派发每10股2.8元(含税)的末期股息,加上中期已派发的每10股1元(含税)的股息,全年累计向全体股东派发股息总额38.87亿元,比上年增长2.64%。广汽集团始终坚持长期持续稳定的分红政策及每年两次派息,上市以来累计派发现金股利超120亿元,与投资者共享发展的成果。

  2018年,广汽集团一批具有重大战略意义的项目相继建成投产和启动,为长远发展提供了充足后劲。同时,高端服务业布局更趋完善,移动出行战略项目正式启动,将联手腾讯、广州公交集团等战略合作伙伴打造广汽移动出行平台。广汽集团产业链上下游的协同效应逐步发挥,新的利润增长点正日益呈现,集团综合竞争力不断增强。

  一直以来,广汽集团坚持改革创新,在自主创新和智能网联方面,2018年按计划推进机电耦合系统、集成电驱动IDU、动力电池电芯等新能源关键系统部件项目开发,车载以太网、网联生态云平台、自动驾驶等关键研发取得阶段性成果。

  接下来,广汽集团将把握新能源汽车高速发展的窗口机遇期,围绕“新科技、新产品、新体系、新智造、新生态”,集中资源打造新能源拳头产品,推进Aion S、纯电B级SUV等新车型上市,积极培育新能源核心技术,加快智联、自动驾驶相关技术与产品开发应用步伐,加快推进移动出行项目实施,建立新能源网约车平台,助推本集团从传统的汽车制造商向移动出行服务提供商的转型。

  广汽集团董事长曾庆洪表示,广汽集团将坚持稳中求进工作总基调,着力提升产品力、营销力、品牌力、执行力,加快推动电动化、智联化、国际化、共享化和数字化,努力完成年度经营计划目标,并努力挑战汽车销量同比增长8%。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124304485