广东
深圳鹏城实验室建成三个大科学装置
来源: 新华网    时间: 2019-03-29 22:12

  新华网深圳3月29日电(记者 陈宇轩)深圳鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术广东省实验室)29日发布消息称,该实验室与国家超级计算深圳中心开展合作,已经初步建成“云脑”“靶场”“云网”三个大科学装置。

  大科学装置是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供研究手段的大型复杂科学研究系统,具备大科学装置是国际一流科研机构的典型标志。

  据鹏城实验室介绍,“云脑”的作用是面向全国提供分布式人工智能基础设施,未来的计算能力预计可以达到1E ops,存储容量预计达到200PB,有望成为软硬件一体化的人工智能开源开放平台。

  “靶场”主要着眼于网络空间安全。这项大科学装置借助虚拟化、虚实互联、软件定义网络、网络安全检测与分析等技术,构建大规模网络仿真验证平台,为网络空间安全领域的技术研究、科学评测、竞评演练、人才培养提供基础支撑。

  作为网络仿真与模拟平台,“云网”具有160Tbps物理交换能力,还有40PB存储能力的网络数据仓库。未来,鹏城实验室计划以深圳为中心,在粤港澳大湾区建设3个核心节点、10个一级节点、93个边缘节点,为各类网络应用与实验提供试验装置和运行环境。

  鹏城实验室相关负责人表示,下一步,该实验室将继续推进已布局的重点项目,突出聚焦人工智能,对标国家实验室探索机制创新。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124303392