广东
各界人士纪念黄花岗七十二烈士殉难108周年
来源: 新华网    时间: 2019-03-29 21:07

  新华网广州3月29日电(记者 卢鉴)3月29日,各界人士齐聚广东广州,纪念黄花岗七十二烈士殉难108周年。

  纪念黄花岗七十二烈士殉难108周年活动现场。新华网记者 卢鉴 摄

  中国人民政治协商会议广东省委员会和中国人民政治协商会议广东省广州市委员会、黄花岗七十二烈士亲属等200多人参加纪念活动。人们在庄严肃穆的氛围中参观了烈士碑,敬献花圈并鞠躬,表达对烈士们的追思和缅怀。

  黄花岗七十二烈士墓园位于广州市越秀区,为纪念1911年4月27日“三·二九起义”中牺牲的七十二烈士而建造。

  “看,黄花岗上民族的先锋,把生命敲响革命的血钟……争取民族的自由解放,誓将白骨长埋黄花岗。”纪念仪式结束后,一位鬓角斑白的老人叶先生在烈士碑前默哀,然后唱响了一首追思烈士的歌。

  81岁的广州市民叶先生对记者说:“这首歌叫《黄花岗纪念歌》。我们这代人的上一辈是英烈,他们流血牺牲,我们才有幸福晚年,我们不会忘记他们。今年是新中国成立70周年,我希望祖国越来越富强。”

  今年70岁的罗锦初和79岁的哥哥罗铸初专门从外地赶来广州参加纪念仪式,108年前,他们的祖父罗遇坤长眠于此,作为烈士之后,他们每年都会来此参加纪念活动。

  “我和父亲从来没有见过祖父。父亲还在祖母肚子里的时候,祖父就牺牲了,但他追求振兴中华的理想,不断激励着我们。我们既光荣,又幸福。今年是新中国成立70周年,而我刚好70岁,我祝福祖国强盛,人民一年比一年更幸福。”罗锦初说。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124303148