广东
科技引领中国城市轨道交通快速发展
来源: 新华社    时间: 2019-03-27 23:28

  新华社广州3月27日电(记者田建川)“这条地铁我们盼了好几年。”陈龙角家所在的广州市从化区太平镇开通地铁后,他去广州市中心只用1个小时。地铁线沿途的数万名职业院校大学生和工业园的外来务工人员也因此受益。

  2018年底,地铁十四号线一期开通,广州实现了“区区通地铁”。未来,它还将与建设中的城际铁路连接,通达广州白云国际机场。

  拥有1400多万常住人口的广州是中国地铁里程排名第三的城市。截至2018年底,广州地铁总里程478公里,仅次于上海和北京。目前,广州已开通地铁线路15条,日均客流量达到829万人次。

  广州地铁集团董事长丁建隆说,未来,广州地铁线网将强化“内通外联”,加快在建13条线路的进度,使运营里程到2023年超过800公里。

  番禺广场站是在建的广州地铁18号线和22号线的交汇点,目前正在紧张有序地施工。

  中国铁道学会轨道交通工程分会主任委员庄尚标说,中国城市轨道交通已经进入了快速发展的新时期。

  和此前的地铁建设相比,此轮地铁热潮在中国大力推动创新发展的背景下,被赋予了更加鲜明的技术引领印记。包括地铁在内的轨道交通建设不仅在投资、就业上刺激了经济发展,还成为中国技术创新的重要阵地。

  广州番禺广场站机器轰鸣,几台挖机正在几十米的深坑中作业,这里是在建的地铁18号线和22号线的交汇点。广州地铁集团有限公司负责该工程建设的金辉说,两条地铁线的工程总承包投资为436亿元,有2万多人参与建设。

  番禺广场站是在建的广州地铁18号线和22号线的交汇点,目前正在紧张有序地施工。

  为实现广州南沙自贸区和城市核心区的快速连通,18号线和22号线均采用160公里的最高设计时速。为确保列车高速通过时的声压安全和气压安全,它的隧道内径需要比普通地铁更宽。

  金辉说,施工单位为此创造应用了大盾构技术和盾构机冷冻刀盘技术,以充分隔绝地下水并增强土体强度。与目前普遍采用的气压开仓、常压刀盘等技术相比,有着明显的安全可靠性和应用性。

  驶往广州从化区的地铁十四号线列车。

  一些中国城市将地铁建设作为拉动当地经济增长的重要手段之一,但由于规划过度超前、规模过于集中,部分城市的轨道交通也可能成为地方政府债务的风险源。

  中国工程院院士钱清泉说,有的城市希望“多、快、大”建设城市轨道交通系统,但选择轨道交通制式和装备时缺乏全局统筹,存在着一定的盲目性。

  2018年6月,国务院办公厅发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,要求申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。市场认为,这项政策通过抬高申报条件与进入门槛,引导此轮城市轨道交通建设热潮有序推进。

  一些跨区域性的城市轨道交通建设构想也因此引发市场更多关注。不久前公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,有序规划珠三角主要城市的城市轨道交通项目,推进城市轨道交通等各种运输方式的有效对接。

  “未来大湾区将构建多层次、多制式的交通网络体系,这是我们的重要机遇。”金辉说。(图片由广州地铁集团提供;视频由新华社记者田建川制作)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124292434