广东
恒大转型见效利润实现高增长 多元产业成业绩新引擎
来源: 新华网    时间: 2019-03-27 17:57

    在市场持续调整的背景下,中国恒大依然交出了一份漂亮的答卷。3月26日,恒大发布2018年度全年业绩,实现毛利润1689.5亿元,同比增50.5%;净利润722.1亿元,同比增106.4%;核心净利润783.2亿元,同比增93.3%;营业额4662亿元,同比增49.9%……多项核心指标均实现大幅增长。

    根据此前已经公布年报的几家龙头房企,碧桂园净利润485.4亿元,中海净利润398亿元,万科净利润492.7亿元,恒大2018年净利润远超同行。恒大为何能实现利润增长?或可从下面几大关键词中找到线索。

    “高质量发展”成为了恒大2018年的高频词。“恒大的前20年实施的是以规模取胜的发展模式,从2017年开始,恒大开始实施高质量发展模式。”恒大董事局主席许家印表示。

    许家印认为,超前的土地储备战略、销售管理费用的降低、产品附加值提升以及提前还清永续债,是恒大盈利能力持续提升,实现高质量发展的主要原因。

    据介绍,通过统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,恒大销售、管理费用率持续降低,并通过大力打造精品产品,不断提升产品附加值。而于2017年提前还清1129亿永续债,则为恒大节省大量利息支出,保证了毛利率及净利率稳步上升。同时,恒大土地储备达3.03亿平方米,平均土储成本为1635元/平方米。

    “多元化布局”。主业实现持续高质量增长的同时,恒大在文化旅游、健康、高科技产业的大手笔布局也进展顺利。

    为此,许家印对外宣布:恒大多元化发展布局已全面完成,近5年不会涉足更大的产业。这也预示了上述几大产业将成为恒大未来新的增长点。

    据悉,在文化旅游方面,经过9年的调研和探索,恒大旅游已打造两大拳头产品“恒大童世界”和“恒大水世界”。在大健康方面,经过5年调研和探索,恒大打造了“恒大养生谷”。

    布局新能源汽车尤为值得关注。“未来新能源汽车市场是一个巨大的市场,恒大看好这一产业。”许家印表示。

    对此,恒大也正在加速度对新能源汽车的布局。据悉,在过去一年,从入主瑞典萨博到与超跑品牌柯尼塞格组建公司,从入主卡耐新能源到泰特机电,再到新疆广汇,恒大在短时间内将整条新能源汽车产业链整合完成。

    2019年,恒大将公司销售目标定为6000亿元。随着地产主业持续高质量发展以及多元产业的不断壮大,“跨界者”恒大或将给市场带来更大的想象空间。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124291590