广东
英德红茶产业数字化建设推进会在广东举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-03-27 12:26

  3月25日,英德红茶产业数字化建设推进会暨2019年英九庄园头采节在广东省英德市举行,英九庄园智慧生态茶园水肥一体化项目与中央智能茶厂工业互联网中控系统项目正式启动。

英九庄园。新华网发

  截至2018年底,英德红茶种植规模已达12.3万亩,已有80%以上茶园陆续进入投产期。英德市农业农村局党组书记、局长郭孔随认为:“要做强一个产业,就必须树品牌,要树品牌必须要成规模,要形成规模就必须做标准,一环扣一环,必须高度重视从茶园到茶杯的标准化建设,要用数字说话。”

  “传统的红茶种植和加工受天气、制作者经验水平等因素影响,茶叶品质比较难达到稳定控制。通过研制和引进智能设备,把工人的经验转化为数据,实行精准控制,能有效稳定茶叶的品质。”广东英九庄园董事长易振华说道。

  他表示,此次携手广州速威智能系统科技有限公司,通过建立“水肥一体化+气象预报+病虫害监测+安全监控溯源”技术一体化云平台,集成应用计算机、农业物联网、自动控制、病虫害绿色防控等技术形成以营养诊断为核心智能化生产管理体系,对茶园生产进行高效有序的管理,进而不断提高茶叶的品质和产量。同时以“1+N” (即一个中央智能加工区、N个区域加工技术服务中心”)横向联合体经营模式创新,带动周边茶农,打造一个规模化、网络化的覆盖全域产业大数据服务平台。

  工业4.0研究院执行院长陈国纬介绍了整个智能化作业过程,据了解,目前中央智能茶厂已经完成了智能萎凋、揉捻传输、发酵控制、自动烘干,茶叶加工全程连续化、自动化和清洁化,成功完成了从人工经验向自动控制转变。

  “用工业智能化推动英德红茶的数字化建设,有利于保证茶叶质量的稳定可靠。” 广州速威智能系统科技有限公司创始人兼董事长郭孔快认为,“互联网+茶业”意味着通过电商平台连接世界各地的消费者,实现茶叶的个性化定制。

  郭孔随认为,英德作为清远市“入珠融湾”战略的重要组成部分,发展英德红茶要借力大湾区的人才和现代信息技术,实现供给侧数字化,树立标杆;同时借力我国活跃的消费互联网,打通产业链,实现全产业链数字化。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124289079