广东
“剧”好玩:惊艳世界的传统戏剧又有新动态
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-03-27 16:21

  3月27日是世界戏剧日,由国际剧协设立。从1962年起,国际剧协每年都会邀请知名人士致辞,世界各地的剧院也会举办庆祝活动,人们化装成戏剧人物走上街头。

  中国传统戏剧在讲述民族故事的同时,也走向了国际舞台。今天,不妨借世界戏剧日,走近那些入选世界非物质文化遗产的传统戏剧。

  昆曲:2008年入选

  昆曲起源于明代,有“百戏之祖”的美誉。昆曲的唱腔、戏剧结构(旦、丑、生等角色)对川剧、京剧有着巨大影响。《牡丹亭》是昆曲的经典剧目。

  昆曲《牡丹亭》

  2019年,现代昆曲《我,哈姆雷特》以传统昆曲四功五法演绎《哈姆雷特》的故事内核,使古老艺术焕发新光彩。

  粤剧:2009年入选

  粤剧是用粤语演唱的戏剧,有300余年历史。粤剧吸纳了多元的音乐、戏剧元素,将梆子、二簧声腔与粤方言音韵完美结合。

  粤剧《柳毅传奇》

  近日,由粤剧名家曾小敏演唱的粤剧戏歌《此生最爱是梨园》在央视音乐频道首发,全新创作的词句和富有韵味的粤剧唱腔,展现出独特的岭南风味。

  藏戏:2009年入选

  藏戏是带着面具、以歌舞演故事的藏族戏剧,形成于14世纪,被誉为藏文化的“活化石”。传统藏戏内容大都是佛经中劝善惩恶的神话传说。藏戏承载着藏族文化的血脉,反映了藏族人民的生活面貌和思想感情。

  2019年,大型历史藏戏《松赞干布》登上舞台,它以真实的历史人物为题材,在表演形式、服装设计、音乐舞美等方面都有所创新,演绎出民族和谐的赞歌。

  京剧:2010年入选

  京剧是一种融合了唱、念、做、打的表演艺术,主要是在师徒之间进行传承,是中国传统社会戏曲审美理想的集大成者,被视为“国粹”。“四大名旦”梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生曾在中国京剧史书写下辉煌的篇章。

京剧《贵妃醉酒》

  今年3月,3D京剧电影《曹操与杨修》在济南首映。京剧版消防公益宣传片《丞相,别慌!》则以一种新颖的方式传播了火场逃生七字诀。

  皮影戏:2011年入选

  皮影戏是一种以皮制或纸制的彩色偶像,伴随音乐和唱腔表演故事的戏剧形式。皮影艺人在幕后用木杆操控,通过光线照射在半透明的幕布上,创造出动态的形象。皮影艺人身怀绝技,能即兴演唱、假声扮演,一个人同时操纵数个影偶。

  近日,一个8岁的中国男孩用英语录制皮影制作过程而走红INS,受到网友们的赞叹。(陈纯玲)

  新华网广东频道综合央视网、光明日报等(图片源自网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124285836