广东
广州交警拓展“互联网+车管业务”便民服务渠道
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-03-26 20:33

  据广州市公安交管部门消息,“广州交警”微信公众号、支付宝生活号再添车管新业务。即日起,广大粤A车主足不出户,就可通过广州交警微信公众号服务大厅在线办理本人名下机动车行驶证补换领业务。

  据广州交警相关负责人介绍,自2012年起,广州交警就已在车管服务“网上办、掌上办”之路上先行先试,率先推出网上办理交管业务平台“网上车管所”,同时引入邮政送达服务,实现网上业务办理一条龙,让群众足不出户即可轻松办理车管业务。

  随着近年来的持续建设和发展,广州交警网办业务已整合升级为“广州交警e”服务品牌,包含网上车管所网站、出行易APP、车驾管自助服务终端机等多种线上、线下服务渠道,形成以e会员认证、业务办理类服务、业务预约类服务、路况发布、电子证件、规费缴纳、违法处理及缴罚等服务为核心的立体化服务体系。

  2015年,广州交警开始推行公安部交通安全综合服务管理平台(含交管12123APP), 市民不受时间、地点限制便可办理驾驶人考试预约、机动车预选号、补换领驾驶证、申领免检标志等40多项交管业务。同时,实现远程“刷脸”认证,提升了车主和驾驶人用户网上服务的体验感和便捷度。

  2018年,广州交警积极搭建与省、市政务网络互通互联,与广东省人民政府推出的“粤省事”小程序共享交管服务,实现一个平台注册、多平台共享。

  至此,广大车主可通过广州交警微信公众号等多个渠道办理车管业务。据统计,2018年广州交警网办平台共办理各类交管业务约253.6万宗,较大方便了群众办理车管业务。

  附:

广州交警线上服务各类办理渠道

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124284577