广东
中外经济学家在珠海为中国新发展机遇把脉
来源: 新华网    时间: 2019-03-26 10:42

  新华网广州3月26日电(记者魏蒙)25日,围绕“对话世界 逐梦未来——新经济周期下的中国机遇”,2018年诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默等多位国内外经济专家,在珠海纵论在新经济环境下的国际分工重构与中国新商业的机遇。议题涉及世界经济格局变迁、中国经济内生增长等问题,为中国企业家们提供多维度的观察视角。

  在以《On the Possibility of Progress》为题的演讲中,保罗·罗默教授说,技术进步是经济增长的核心,当知识被作为要素投入生产时,会产生正外部性,并实现规模报酬递增,从而实现持续的经济增长。同时,他也在演讲中总结道:“如果民众、企业和政府协力消除由于萧条和敌对引起的悲观情绪,培养起真正促进人类进步的包容性,并抱有自我否定的开放心态去适应改变,取长补短,必定能实现进步发展。”

  中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松指出,当传统增长动力逐渐减弱,宏观政策在试图降低增长对“基础设施+房地产”模式的依赖时,中国以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济板块开始快速发展。产业结构升级的方向是以科技、消费、服务为代表的新经济。目前新经济的比重快速上升,不少产业度过初创期,迎来成长期。

  他认为,新经济正在成为经济增长的动力,轻资本的新经济正在加速替代重资本的旧经济,短期内,行业ROE(净资产收益率)水平呈现“上下游分化”和“新旧产业分化”的现象。

  从2018年中国以及美国的货币政策入手,交通银行首席经济学家连平分析了中美货币政策的不同。他表示,中美两国货币趋同的态势可能会延续到2020年。这种政策的趋同对于中国的经济是有利的,对于市场金融风险的减缓也有更多的好处。“未来汇率变化会受很多影响,我个人觉得人民币持续升值的可能性不大,货币政策稳健偏松,在新的货币政策趋同的情况下,一段时间升值然后一段时间贬值的情况较大。”连平说。

  围绕”如何构建一个富有活力的创新生态体系?“这一主题,宏观经济学家、中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚总结了创新的基本规则:第一,创新首先是一个文化现象,不是一个技术和经济现象;第二,自由之精神,独立之思想是一切创新和创造的根源;第三,富有活力的创新生态体系是激励创新和创造的内在和根源机制。他认为,创新生态体系的核心要素就是多元、开放、包容的社会文化氛围和富有创造性的教育科研体系。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124282616