广东
看得见美好:碧桂园广州区域的公益初心
来源: 新华网    时间: 2019-03-25 17:37

    “这张‘全家福’拍得真好看!”2019年农历新年前夕,清远市英德横石水镇溪北村一贫困户接过碧桂园扶贫干工作人员送来的“全家福”照片,脸上洋溢着笑容。这是碧桂园广州区域携手广东省总工会举办新春慰问活动一幕。在溪北村,像龙春华一样的贫困户共有115户451人。不少村民表示,平日因忙于生计,家里几乎没有拍摄过“全家福”,此次活动满足了他们的心愿。

    这样的暖心场景只是碧桂园广州区域在公益道路上的一个缩影。据悉, 27年来,从仲明大学生助学金到惠妍教育助学金,从国华纪念中学到广东碧桂园职业学院,从广东英德到四川马边甘洛,从产业扶贫到教育扶贫,碧桂园广州区域坚持贯彻“希望社会因我们的存在而更加美好”企业使命。

    惠州市龙门县是广东28个贫困县之一。2018年,碧桂园向龙门县捐助资金8000万元,用于龙门县永汉镇的低冚村、合口村和龙华镇的龙石头村、水坑村的乡村振兴。公园建设、公共活动场地及巷道改造等项目正如火如荼举行。

    为龙门县人民提供优质的居住环境的同时,碧桂园还支持龙门教育、扶贫事业的发展。据悉,碧桂园与禾洞学校结为了长期帮扶关系,后续还将有更多的爱心公益行动在此展开。

    碧桂园扶贫团队在探讨扶贫方案。新华网发

    如何将“输血式”扶贫转向“造血式”扶贫?产业扶贫是造血扶贫模式的关键一环。2018年,碧桂园扶贫团队进驻英德坪山村后,经过走访和调研,采用“公司+专业合作社+村小组+农户”的帮扶模式来培育300亩黑米种植基地,通过土地租金、利润分红、工资收入等形式,带动桥头社区建档立卡户脱贫致富。

    除了坪山村,碧桂园还在英德78条村开展的各类造血式扶贫项目,还有九龙镇河头农业产业项目以及乡村教师、乡村医生、SSGF产业工人培训等十余个项目,帮助村民实现“一人就业,全家脱贫”。

    英德坪山村黑米产业扶贫基地喜获丰收。资料图 新华网发

    碧桂园广州区域做公益的脚步一直在路上。碧桂园广泛号召员工、业主、碧桂园学校师生等群体组成志愿者协会,协会开展关爱留守儿童、寻找国华学子、敬老院服务、医药下乡子等活动。

    其中,世界献血日期间,碧桂园广州区域、粤东区域举办了献血公益活动,约300名员工排队登上献血车,同时还与佛山市顺德区中心血站共同签订“共建应急爱心血库”协议;高考季,志愿者们在龙门中学门口设立爱心志愿者服务站为高考学子们加油。冬日,碧桂园集团广州区域组织各职能部门、各城市公司、各片区和项目开展“暖冬”行动,为9省14县贫困家庭、留守儿童传递温暖。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124277724