广东
“积极·创未来”语文主题学习启动会在深圳龙华举行
来源: 新华网    时间: 2019-03-21 22:50

  新华网深圳3月21日电(记者周科、史竞男)深圳市龙华区教育变革系列之“积极·创未来”语文主题学习启动会21日举行,同时当地民顺小学、民治中学、龙华中英文学校也分别举办小学、初中、高中的专场活动。该活动吸引全国知名教授、名校长、名师和龙华区内各中小学校名校长、名师参加。

  “语文主题学习启动会是龙华区中小学教育教学改革工作的一件大事,也是落实‘立德树人’的一项重要举措。”龙华区教育局副局长谌叶春说,语文是基础教育的重要组成部分,阅读作为语文素养的核心,是学生人生发展的基石,提高学生语文素养和阅读能力是推进基础教育质量提升的重要引擎。

  据介绍,语文主题学习启动会是一项历时13年的母语教育项目,至今已在全国建立100多个试验区,有7000多所中小学校参与项目,几百万中小学生从项目中受益。该项目引入语文主题学习,通过“改课”去推动课改,通过语文主题学习的方式,倡导“简简单单教语文,轻轻松松学语文”,帮助学生在课堂内完成大量阅读,培养他们自主学习的能力,养成终身阅读的习惯,全面提升师生的语文素养,以语文的方式改变教育。

  此外,该项目还通过名师工作室,让语文名师引领语文教师的专业成长,打通课内外,让课外阅读走进课内,加大课堂容量,丰富课堂内涵,拓宽学生阅读视野,培养学生人文素养,从而真正落实语文课程标准中从小学到高中的语文素养目标。

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124266307