广东
用诗词点亮春日之美
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-03-19 14:18

  阳春三月,草长莺飞、鸟语花香,泡一杯香茗,捧一卷诗词,沐浴在春光中,走进诗人骚客笔下的春日,别有一番意味。

春日

【宋】朱熹

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  风和日丽游春于泗水之滨,无边的风光焕然一新。春天的面貌大家都认得,百花齐发万紫千红,充满了春天的景致。虽说是一首里趣于形象之中的哲理诗,却充满着人们对春天美好的想象。

  春满大地而各地有别,醉美江南的春天凭借它独特的魅力,让诗人们流连忘返。

江南春

【唐】杜牧

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

  辽阔的江南处处莺歌燕语绿树红花相映,水边村寨山麓城郭酒旗飘动。南朝遗留下的古寺笼罩在蒙蒙烟雨之中。短短二十八字,却将江南之春的深邃幽美描绘得淋漓尽致。让我们感受到了江南春的独特魅力。

  春天从不愿吝啬它的美丽,诗词中的春日也各有千秋。

天净沙 春

白朴

春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红。

  白朴选取了富有早春特色的景物,将目光从庭院转移到晴空,又转移到旷野之上。春树枝头,有黄莺悠扬高歌;晴空之中,有燕子尽情飞舞。寥寥几笔,白描出一幅春风和煦、暖阳明媚的春景图。将重点放在春天已经来到了的实境,令人无比舒畅。

  谈到春天,怎么少得了和煦的春风呢?春风无形,而诗词有形。

春风

【唐】白居易

春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。

荠花榆荚深村里,亦道春风为我来。

  春风在吹开了京城的早梅后,又让樱杏桃李相继开放。春风拂过,田野里的花儿们欢呼雀跃,欢喜地称道:“春风为我而来。”春风拂过而无声,不带走一片花瓣却留下了满园春色。百花齐放,令人目不暇接。

  冬去春来,万物复苏。放下诗词,合上双目,沉浸在春光之中,感受春天带来的温暖和美好。(陈颖)

  新华网广东频道综合光明网、山西日报等,图片源自网络。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124252021