广东
联合实验室助力合成生物学实现产业化
来源: 新华网    时间: 2019-03-15 15:02

  新华社深圳3月15日电(记者 陈宇轩)中国科学院深圳先进技术研究院14日晚间发布消息称,该院将与宁夏一家生物技术企业成立联合实验室,共同推进合成生物学的产业化进程。

  中国科学院深圳先进技术研究院称,这个联合实验室将由美国工程院院士杰·基斯林牵头。基斯林是国际合成生物学领域的知名科学家,长期致力于改造微生物实现青蒿素等药物分子的生物合成。此前,基斯林与中国科学院深圳先进技术研究院已经开展了一系列合成生物学研究的合作。

  相关科研人员告诉记者,目前合成生物学的产业化已经取得了一些进展。比如,青蒿素已经实现产业化,通过生物发酵方法生产的角鲨烯也已经应用到了化妆品工业。

  记者了解到,这个由科研机构和企业共建的联合实验室将围绕合成生物学、先进生物制造技术等方面的前沿技术研究、新产品开发、技术平台建立及人才培养等多层面进行广泛合作。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124239713