陈怡霓:打造老百姓信得过的全科医生队伍

2019-03-14 15:16 来源: 新华网

  新华网北京3月14日电(李俊豪 王厚启)在2019年全国两会期间,全国政协委员、中国致公党广东省委员会副主任委员陈怡霓表示,全科医生是居民健康和控制医疗费用支出“守门人”,转变人才培养模式、完善薪酬待遇激励机制,有利于改善欠发达地区医疗条件,锻造出老百姓信得过的全科医生队伍。

  2019年政府工作报告提出,加快建立远程医疗服务体系,加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。

  陈怡霓认为,当前欠发达地区存在全科医生师资短缺、理论教学经验不足、基层医疗卫生机构人手紧张等问题,全科医生培训的质量和效果受到影响;由于区域医疗联合体内上下级医院协作机制含糊、全科医生专项津贴落实不到位等制约因素,医学人才下沉意愿不高。因此她建议:

  一是改善全科医生人才培养模式。扩大农村定向培养全科医生学生规模,加强理论教学,聘请有经验的全科医生集中在当地全科医师培训基地(医院)定期教学;打造线上远程教学平台,完善在岗培训,逐步构建“医学生在校全科医学教育—全科医师规范化培训—全科医学继续医学教育”全科医学教育体系。

  二是完善基层全科医生薪酬待遇激励机制。明确全科医生岗位设置和价值定位,提高全科医生荣誉感,有利于全科医生集中精力提供诊疗服务,提高基层门诊率;设立全科医生津贴,按劳分配,能者多得,有利于提高全科医生职业吸引力。

[责任编辑: 冯倩敏 ]
陈怡霓:打造老百姓信得过的全科医生队伍-新华网
010070260010000000000000011111571124235042