广东
“单杆单用”变“一杆多用” 广东省智慧杆产业联盟成立
来源: 新华网    时间: 2019-03-14 15:55

  新华网广州3月14日电(陈凯昊)由中国铁塔股份有限公司广东省分公司牵头发起的广东省智慧杆产业联盟于14日成立。

  广东省智慧杆产业联盟成立。新华网 伍嘉炜 摄

  广东省智慧杆产业联盟是由政府指导成立并呈产业化布局、规模化推广的智慧杆联盟。广东省工业和信息化厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省通信管理局作为指导单位,由规划设计、行业组织、杆塔厂家等30家智慧杆产业链企事业单位作为联盟理事单位。

  广东省通信管理局局长苏少林。新华网 伍嘉炜 摄

  智慧杆是遵循城市道路、街道分布,将各种前沿技术和应用集于一身的新型信息基础设施,在智慧城市中扮演“末梢神经元”的角色。它具备“有网、有点、有杆”三位一体的特点,能够对照明、公安、市政等多行业信息进行采集、发布以及传输,形成智慧感知网络,实现对城市各领域的精确化管理和城市资源的集约化利用。

  广州从化生态设计小镇有一条由广东铁塔打造的“智慧之路”,所铺设的智慧杆集通信基站、节能照明、LED显示屏等功能为一体,并预留了智能电子导游、人流量检测、智能停车指引等功能接口,使居民生活更加便利。

  广东省智慧杆产业联盟将推动城市基础设施尤其是杆塔类设施高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源,推动解决“多杆林立”和“单杆单用”的城市生态问题,为广东智能化基础设施建设和产业融合升级带来新的机遇。

  广东省智慧杆产业联盟理事长、广东铁塔总经理舒兆平。新华网发

  据了解,广东省四年来新建铁塔共享率由14.3%提升到78.3%,通信基站站址综合共享率由12%提升到39%,相当于减少3万座新建铁塔,节省行业投资65亿元,节约土地98万平方米,每年节约用电量6亿度。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124234930