广东
禁毒工作屡立奇功 “白云快递小哥”如何炼成?
来源: 新华网    时间: 2019-03-13 22:45

  新华网广州3月13日电(关锦恒 陈雪莹)在禁毒工作中屡立奇功的群防群治队伍“白云快递小哥”如何炼成?3月12日,广州市公安局白云分局举行“今天我当班”体验采访活动,揭秘禁毒工作背后的故事。

  物流寄递从业人员对快递进行实名收寄。新华网发(陈雪莹 摄)

  据介绍,白云警方对全区物流行业7000多家企业提出“五个百分百”要求,即“100%实名收寄、100%技防安检、100%开箱验视、100%持证经营、100%从业登记”。对不落实“五个百分百”要求或出现刷单录入虚假数据等问题的企业,白云警方将进行查处,压实企业主体责任。

  物流寄递从业人员使用“云递安”手机App验视快递。新华网发(陈雪莹 摄)

  白云警方还向科技借警力,研发了“云递安”物流寄递管控App,目前已实现区内7000多家物流寄递企业和3万多名物流寄递从业人员全覆盖。它具有信息采集、巡查、监管、预警等功能,全面采集白云区物流寄递行业数据,把高危人群、高危行为、高危物品、高危线路四类要素纳入预警范畴。

  民警向物流寄递从业人员演示如何使用“云递安”物流寄递管控App。新华网发(陈雪莹 摄)

  广州市公安局白云区分局物流管控大队钟警官介绍,该大队是专门为整治物流中转集散问题而成立的警种,日常工作包括运用“云递安”物流寄递管控App,对辖区内的物流寄递企业进行巡查监管等。

  物流寄递从业人员参加禁毒教育培训。新华网发(陈雪莹 摄)

  针对物流寄递行业毒情形势,白云区监管部门还对全区3万多名物流寄递从业人员开展常态化的禁毒教育培训,提高从业人员防毒辨毒技能,并完善举报奖励机制,发动从业人员参与禁毒斗争、群防群治。

  民警对物流寄递企业落实“五个百分百”的情况进行巡查。新华网发(陈雪莹 摄)

  据广州市邮管局统计,近3年来,白云区快递业务量分别以44.1%、37.7%、18.6%的幅度逐年增长。同时,物流寄递行业毒品案件以66.3%、42.1%、63.6%的比例下降。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531124232114