广东
2019世界青光眼周 警惕光明的“偷窃者”
来源: 新华网    时间: 2019-03-12 16:46

    3月10日至16日,是一年一度的世界青光眼周。许多人不知道,青光眼是仅次于白内障的世界第二大致盲性眼病。相较于白内障可以通过手术复明,青光眼导致的视力丧失是不可逆转的。

    青光眼的早期症状轻微,不易察觉。若有以下几点症状出现,则要留心观察,尽早诊治。

    1.眼胀头痛。患者在情绪特别激动或停留在阴暗的环境中过久时,可能会出现眼胀头痛,视野模糊的反应。一般可以自行恢复,但若多次反复出现还是要及时检查。

    2.视力显著下降。青光眼发病早期视力会逐渐下降,配戴眼镜后依然会有头痛眼胀的感觉。因此高度近视或验光配镜时矫正视力不到1.0的人群要尤为注意,防止因症状不明显而疏忽。

    3.虹视症。青光眼发病是由于眼压调节异常导致的眼压增大,角膜水肿造成角膜折光改变,在夜间看灯光时会出现五彩晕圈的现象,被称为虹视。

    4.恶心呕吐:眼压的升高会反射性地引起迷走神经及呕吐神经中枢的兴奋,或可导致比较严重的恶心或呕吐反应。

    “世界青光眼周”由“世界青光眼日”扩展而来,是由世界青光眼联合会和世界青光眼患者联合会共同发起的一项全球性行动,旨在引起大家对青光眼的关注与重视,实现早诊早治。

    防治青光眼,可从以下方面多加留心:

    第一步,保持乐观豁达的心态,不要过分激动、悲伤、精神紧张等,防止不良情绪诱发或加重病情。

    第二步,合理用眼,培养良好的用眼习惯,不宜长时间熬夜,看电脑、手机等,以防止过度用眼引起近视及眼压不稳定性波动。

    第三步,合理饮食,运动锻炼也对身体多有益处。日常多多了解有关青光眼的知识,提高自我保护意识。(张楠)

    新华网广东频道综合央视网、中国新闻网等,图片来自网络。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124224960