广东
今年广东省预计4000万人义务植树1.2亿株
来源: 南方日报    时间: 2019-03-12 08:50

  3月12日是全国植树节,广东省掀起春季义务植树热潮,据省林业局初步统计,开春以来,全省已有1500多万人次参加了义务植树。义务植树的高峰将在植树节这几天出现,一直持续到4月底,预计今年全民义务植树将达4000万人次,植树1.2亿株。

  2月11日是春节假期结束的第一天,很多市县就启动了2019年开春首场植树活动。除组织集中植树活动外,各地市林业部门还对参加植树的市民提供种苗和技术服务,开展送苗木下乡活动,共计送出苗木约150万株。近期,广州、惠州、河源、茂名等地也将陆续开展主题丰富的植树志愿服务活动。

  从去年开始,广东省大力推广“互联网+义务植树”模式,借助网络大平台,让更多的网友参加义务植树。广州、中山、梅州、阳江、茂名等地先后开展“互联网+义务植树”活动,今年全省已有30多万人参加。今年3—4月,广州南沙湿地、广州越秀公园、梅州神光山、阳江滨江公园、茂名潘茂名纪念公园等地还将继续开展义务植树活动。我省还创新义务植树形式,鼓励企业和个人以捐资造林、认种认养等方式履行植树义务,中山市就成功募集社会资金1.1亿元,助力古镇灯都湿地公园、小榄圆榄山文化公园、凤凰广场等公园绿地精品建设。

  近年来,广东省围绕建设绿色广东、美丽广东的主题,积极推动国家森林城市、广东省森林小镇建设,着力提升城乡绿化品质。各地广泛开展树木认养活动、营造碳汇林,推动各类公园建设,绿化美好家园,2018年共营造了“慈善林”“纪念林”“碳汇林”等主题林约85个。(记者/黄进 通讯员/林荫)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531124222643