广东
打破传统洗车市场 智能洗车开启新业态
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-03-08 16:55

  近些年,随着经济的快速发展,中国的汽车保有量迅速增加。据统计,截至2018年年底,全国汽车保有量达2.4亿辆。随之而来的是汽车后市场的规模迅速扩大,而其中洗车行业的市场供给十分有限,“洗车难、洗车贵、洗车排长队”的问题日益凸显。

  智能洗车的出现,一方面解决传统洗车市场供应不足的问题,另一方面,标准化的高质量洗车服务也能改善用户体验,为用户节省了大量等待时间。比如,车海洋智能洗车依托互联网、人工智能,打破传统洗车市场,构建汽车后市场新业态服务生态圈。

  目前,洗车服务属于高频刚需的消费行为,而传统的门店洗车还停留在“朝九晚五型”的服务模式,服务时间不足,难以满足车主的消费需求。车海洋智能洗车便抓住了这一行业痛点,进行互联网化管理,24小时全天候服务,无人值守,无需人工费用。

  此外,传统洗车跨门占道经营现象严重,往往对城市形象建设和城市管理造成不良影响。车海洋则将城区闲置边角空地或者门店升级为智能场景,有效解决了占道洗车所带来的弊端。

  当前,在国家发展新能源,大力推进节能降耗减排工作的潮流之下,智能洗车开始朝着节约用水、减少污水排放的环保方向发展。相比于传统洗车方式落后,污染环境、水资源浪费等弊端,车海洋采用水汽混合核心技术,每台车耗水30升,与传统洗车100升相比节水70%,并且支持循环水重复使用,实现环保零排放。

  车海洋引入智能汽服,将传统的人工服务变成车主自助服务,提高了行业的快捷度与便利度。所谓智能汽服,是一套集汽车检测、美容、快修快补、深度精养、更换机油为一体的综合性服务终端,涵盖镀晶、打蜡、钣喷等自助汽车服务,通过“平台+实体店”模式,实现线上智能匹配线下智能终端的标准化服务。

  如今,车海洋智能站点超过10000个,与中石化油站合作站点超过1000个,其应用场景广泛,适用于石油石化体系、智能自助洗车站、停车场等车辆集中区堿。

  面对日益庞大的汽车后市场,智能洗车的出现正是抓住了国内传统洗车行业的痛点,标准化的洗车设备、高质量的服务以及成本低廉的无人化经营模式对于传统洗车店来说,将是一个新的挑战,也预示着一个新业态的开启。(郑明达)

(责任编辑:陈凯昊)
010070260010000000000000011100001124210349