广东
广东云浮市施行《云浮市畜禽养殖污染防治条例》
来源: 新华网    时间: 2019-03-07 17:11

  新华网广州3月7日电(王厚启 张智虹)3月6日,云浮市人大常委会召开《云浮市畜禽养殖污染防治条例》新闻发布会,解读《条例》的亮点及颁布施行情况。

  发布会现场。新华网发

  据了解,该《条例》是广东省首部规范畜禽养殖污染防治的地方性法规,自2019年3月起施行。《条例》旨在明确监管职责、产业布局规划、分区分类管理等要求,加强源头治理,科学解决畜禽养殖业发展带来的环境污染问题,推动畜禽养殖业的转型升级和持续发展,打好污染防治攻坚战。

  云浮市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员江壮宏表示,云浮是“公司+农户”养殖模式的发源地。《条例》对采取该模式进行畜禽养殖提出了具体要求,明确规定公司应当指导农户采取措施做好畜禽养殖污染防治工作,协助农户对废弃物进行综合利用和无害化处理。

  同时,由于云浮是广东省畜禽养殖的重点地区,规模以下畜禽养殖户与畜禽养殖场(小区)的比例较大,《条例》将规模以下畜禽养殖户纳入调整对象,要求其配套环保设施、达标排放等措施,并设置了法律责任。

  云浮市政府副市长钟汉谋认为,一方面,《条例》的实施能够规范畜禽养殖行为,推动畜禽养殖业高质量发展,落实乡村振兴战略;另一方面,《条例》将助力于云浮市现代农牧装备制造产业发展,加快建立现代化产业体系。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124205007