广东
“她经济”带来“她变化” 亚马逊中国解析女性发展新变化
来源: 新华网    时间: 2019-03-07 17:11

  新华网广州3月7日电(记者胡林果)在“三八”国际妇女节来临之际,亚马逊中国联合数字100发布《数字时代新女性调研报告》。报告显示,数字时代赋予女性更多元化的消费选择,女性更关注品质生活,在生活方式上也呈现数字化和智能化特点。

  报告显示,数字时代女性追求“智生活”,高颜值的智能科技产品受女性青睐。数字时代的新女性已经完全颠覆了过往“数字小白”的传统印象,对高科技智能产品热情逐步攀升。调研数据显示,近70%的受访女性喜欢使用智能家居产品,例如扫地机器人、全自动洗碗机、智能电拖把等设备来分担家务劳作。

  互联网时代赋予了男性和女性更平等的教育机会和信息获取渠道,然而,家庭与工作的平衡依然为职场女性带来压力,参加调研的女性中约46%将这一因素列为最大焦虑来源,紧随其后的是新生后代带来的竞争压力,占比约38%;此外,近半数女性认为家庭因素和生理因素是阻碍她们职场发展的首要原因。

  新时代女性不仅享受着物质上的独立,精神上也追求更独立的人格。报告显示,女性也越来越善于使用新兴技术或平台来进行自我提升,数字时代让女性消费矩阵呈现变化,也使女性自我提升意愿愈加强烈。

  除了购买衣服、首饰及化妆品等外,本次报告超过一半的受访女性表示愿意投资进行自我提升。与此同时,女性自我提升的方式也变得日渐多元化,报告显示电子阅读和知识付费成为主要方式,电子书成为女性阅读的首选方式。

  亚马逊中国总裁张文翊表示,今年国际妇女节的主题为平衡之美,意在倡导性别平等,推动构建更和谐的社会环境,亚马逊一直关注并推动女性发展及多元文化的构建,“我们看到新兴数字经济为女性带来了更多的发展机会,而女性也为新经济时代的发展注入了活力。”

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124205004