广东
粤港澳大湾区金融融合发展迎来历史性机遇
来源: 新华网    时间: 2019-03-06 17:35

    新华网深圳3月6日电(记者王丰 吴燕婷)深圳经济特区金融学会6日在深圳发布《粤港澳大湾区金融融合发展研究》报告。该报告指出,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,粤港澳大湾区金融融合发展正迎来历史性机遇。

    报告指出,目前粤港澳大湾区金融融合发展正取得积极进展。比如,以CEPA为核心的大湾区金融融合框架性政策不断完善;多类账户系统满足跨境主体金融需求;外汇管理改革持续推进;扩大人民币跨境使用政策取得较大进展;本外币资金跨境体系基本建立;粤港澳大湾区内跨境资本流动基础设施不断发展……

    与此同时,粤港澳大湾区金融融合发展还面临粤港澳三地法律体系不同,货币不同,利率、汇率形成机制不同等一系列问题。

    对此,报告从顶层设计,全局视角、激励机制、服务实体经济导向、金融市场、金融科技、风险防范等方面,系统地提出了未来粤港澳大湾区金融融合发展方向和政策建议。

    比如,报告建议推动大湾区粤港澳三地签订多边协议,进一步细化和拓展CEPA协议、自贸区政策;建立大湾区金融多边合作机制和机构,建立对话和争议解决机制;扩大人民币在大湾区与其他国家和地区之间的跨境使用;引入湾区三地保险资金、财政资金,设立“粤港澳大湾区发展基金”;允许港澳居民购买大湾区内地人民币理财产品;给予港澳法律、会计、税务、信用评级等中介服务机构“国民待遇”,推动更为便利、更为广泛的专业资格互认,推动金融法律事务处理规则的趋同,探索设立大湾区内地跨境金融事务法庭等等。

    “推动粤港澳大湾区金融融合发展,我们需要有创新的思维,需要从过去的输血式、管道式、外挂式的融合进入到造血式、内在的、一体化的体制机制创新。”深圳经济特区金融学会会长、人民银行深圳中心支行行长邢毓静表示。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124201022