广东
广州互联网法院在线纠纷多元化解平台上线
来源: 新华网    时间: 2019-03-02 19:50

  新华网广州3月2日电(关锦恒 王厚启)广州互联网法院2日公布,该院开发建设的在线纠纷多元化解平台正式上线,实现“人不出户,事不出网”的全程在线、一站式纠纷解决服务,为网络空间治理法治化建设贡献“广州智慧”。

  据了解,广州互联网在线纠纷多元化解平台集“智能咨询”“智能评估”“智能调解”等多项功能于一体,通过“预约调解、远程调解、异步调解、跨境调解、联合调解、邀请调解”+“自行和解”+“司法确认”+“在线诉讼”的“6+1+1+1”纠纷化解模式,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  来自广州市司法局、中国广州仲裁委员会、中国互联网协会、广东省知识产权保护中心、腾讯等20家单位代表与广州互联网法院共同签署了《在线纠纷多元化解合作协议》。

  根据合作协议,签约各方将秉持“国家主导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的现代纠纷解决理念,引导当事人树立正确的纠纷解决意识,选择非诉方式解决广州互联网法院管辖的11类涉网纠纷案件,促进纠纷以便捷、经济的方式化解。

  此外,广州互联网法院同步发布了《广州互联网法院在线纠纷多元化解平台调解规程(试行)》《广州互联网法院在线纠纷多元化解平台管理办法(试行)》,进一步明确了调解组织与调解员、引调原则、调解规则以及平台运行规范、引入标准等。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124185159