广东
比亚迪:“开”上云端 共建汽车大生态
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-03-01 16:48

  新能源车时代加速到来,占据“C”位的比亚迪在全球舞台上备受瞩目:连续四年占据全球新能源车销量榜首,并且实现2019年1月份新能源车销量同比增长292%。而当下,“云轨”“云巴”项目更犹如翱翔的“双翼”,让比亚迪在云端看到了更加开放的视野。

  “拥抱智能化浪潮,比亚迪的策略是开放。”比亚迪公司董事长兼总裁王传福在2018年比亚迪全球开发者大会上直截了当地点出了“杀手锏”。

  王传福的这番话深刻传达着一种讯号:用开放创新的策略去应对汽车行业变革下半场,持续深耕汽车行业大生态,带动整个汽车行业从封闭走向开放,再到全方面、系统性开放。

  当前汽车行业淘汰赛愈演愈烈,比亚迪的主动谋变绝非“空穴来风”。近几年来,比亚迪不断在荒芜土地上开辟绿洲,企图让仙人掌开出娇艳欲滴的花。

  其在技术、人才、跨界合作层面主动谋变,以开放倒逼企业创新,进一步加速汽车产业格局的改变,推动汽车大业态向纵深发展,并融合互联网、AI、自动驾驶等跨界领域推进汽车行业大生态逐步形成。

  要想在荒芜之中生出一朵花来,土壤、阳光、水分、肥料都是幼苗奋力往上爬的阶梯。而科技就是孕育汽车大生态的肥沃土壤,建立汽车大生态就必须依靠科技作为其核心支撑力。

  亮相2019春晚深圳分会场的“云轨”“云巴”便是比亚迪自主研发的中小运量轨道交通产品。目前,距离实现“轨道上的都市圈”已经不远,“能上天的汽车”预计未来可推行全国。

  同样,幼苗茁壮成长离不开阳光的照耀,就像科技发展、技术革新也离不开人才的支持。比亚迪开放策略的第二步便是面向全球,引进人才。

  在整车市场转型升级的过程中,比亚迪不断加大人才引进力度,先后引入设计、经营管理、客户服务和品牌管理等方面的人才,改善公司管理和人才结构。

  其中,在设计方面,前奥迪设计总监沃尔夫冈·艾格、前法拉利外饰设计总监欢马·洛佩兹和奔驰内饰设计总监米歇尔·帕加内蒂先后加盟比亚迪。拥有三大顶级设计大师坐阵的比亚迪突破此前产品设计短板,持续瞄准产品设计领域,不断走向国际化。

  当前,汽车行业的比拼已经演变成技术创新、人才和供应链的比拼。比亚迪向“新”而行,实行开放策略,打破汽车行业边界,从另一方面找到了突破整车行业遇寒局面的关键转折点,而这个转折点就是——比亚迪超级智能出行生态体系的构建。

  此举全面开放了汽车上的 341个传感器和66项控制权。这绝非蜻蜓点水般的尝试,比亚迪这番大动作已是“摸着石头过河”的大胆创新。

  比亚迪联合大数据、云计算、人工智能、物流、保险,甚至城市公共建设等领域进行跨界合作,为开发者提供开放的接口、车辆数据和控制权限,重新定义车联网的发展模式,努力构建智能汽车万物互联的新未来。

  现在,比亚迪正如它的“龙颜”设计,用龙的速度驰骋全行业各领域,不断跃上云层营造“一方开放,多方共享”的汽车大生态格局。幼苗已经长成,绿洲也不再遥远。(参与:欧阳韵楠)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011113401124181708