广东
广州海珠区沥滘村旧改启动 先建12栋复建房
来源: 金羊网    时间: 2019-03-01 09:16

  沥滘城中村改造控制性详细规划示意图

  沥滘村改造项目又有阶段性进展。近日,广州市海珠区沥滘村旁的长江百货交易城正在清场。金羊网记者从南洲街沥滘经济联合社(下称“沥滘联社”)处了解到,该地块作为旧改启动区,将建5栋商住一体楼与7栋住宅楼作为沥滘村部分复建房,以此加快沥滘村全面改造进程。

  长江百货交易城各摊档正在打包撤场

  A、长江百货交易城 年初开始清场收地

  28日,记者来到长江百货交易城,看见绝大部分商户已经关门,少部分开业的商户也忙着“打包”,道路上货车川流不息。据了解,长江百货交易城曾是广州大型专业批发市场之一,约有650个档位,占地5万多平方米。“1月初就贴了公告说要清场,这里要用于沥滘村旧村改造。大家陆陆续续都搬走了,我们也在打包,一确定新店铺就搬。”交易城内一位卖餐具的店主告诉记者。

  据悉,沥滘村位于海珠区新城市中轴线南端南部滨水区,北邻海珠湖、南至珠江后航道、东达华南快速路,属珠江后航道北岸地区,其规划总用地151.42万平方米,建设总量436万平方米,是海珠区改造面积最大的城中村,面积相当于珠江新城的2/3。

  早在2001年,沥滘村就成为广州“城中村”首批试点之一,但旧改之路曲折颇多,直至去年5月,沥滘村向投票表决村改造方案的村民派发奖励金,短短几日,沥滘村改造项目全村表决过八成,项目改造终于进入动迁签约阶段。

  今年年初,藉着长江百货交易城租赁期满之机,沥滘联社宣布清场收地,长江百货交易城地块将全部用于复建房建设。

  B、复建房年内动工 计划三年后回迁

  沥滘联社相关负责人向记者透露,长江百货交易城地块将作为沥滘村改造的启动区,让村民对改造更有信心。“长江百货交易城分南场与北场,北场配套示范性高中与小学,南场建复建房。”负责人指着规划图向记者描绘,南场靠近环岛路这一块,将要建起5栋32层高的商住一体楼,1-3楼商用;靠里的一块要建7栋39层高的纯住宅楼。“复建面积超20万平方米,回迁居民将按照原址房屋所在片区就近安置,以及先签约先选房,年内动工建设,如无意外3年即可回迁。”

  长江百货交易城地块只是沥滘村改造的冰山一角。记者了解到,按照沥滘城中村改造控制性详细规划示意图,沥滘将分为三个片区:西区以卫氏大宗祠为中心打造历史文化街区;中区以商业为主,借助中轴线,打造商务文化展示区;东区紧临海珠湿地,公建配套完善,打造品质宜居区。此外,河涌两旁将以卫氏大宗祠等12处不可移动文物为中心,结合17处历史建筑进行原址保护,并以传统和现代整合发展为原则,重塑以历史文化观光、文化创意、特色商业为主的品质化慢行街区。

  村民卫女士告诉记者,她盼望改造盼了好多年。“小时候村屋密密麻麻,人多吵闹,后来村里有了制衣工厂、作坊进入,车变多了、河涌变臭了,我一直希望可以改造,有个舒服美丽的家。”卫女士表示,沥滘村改造在2001年就开始,但因为各种原因一直搁置,“现在开始建复建房,我觉得意味着沥滘村改造要走上快车道了,我们很快就可以住上新房子!”

  有 2/3 个珠江新城那么大的沥滘村迎来改造

  C、海珠创新湾(沥滘片区) 将成粤港澳湾区滨水新地标

  作为广州市中心城区最大的城中村,沥滘村历史悠久,广州一直流传有句俗语:“未有河南,先有沥滘。”今年1月25日,市发展改革委发布的《广州市2019年重点建设项目计划》,就提及了沥滘村城中村改造(复建安置区)项目。可以看到,沥滘村改造对于海珠区,乃至广州的发展起着不可或缺的作用。

  1月28日,《海珠创新湾(沥滘片区)城市设计及控制性详细规划》(下称《规划》)生效。《规划》提到,海珠创新湾(沥滘片区)将作为新城市轴线(南段)滨水生态、科技创新集聚区,统筹布局教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,规划范围内形成4条轨道交通线路和2座枢纽站点。为满足海珠湾(沥滘片区)的全面升级改造,充分发挥该地区生态资源、历史文化、交通枢纽优势,以打造核心竞争力、塑造文化软实力、提升国际影响力为基准,海珠湾未来将建设成为集科技创新、高端商务、文化展示、观光旅游、优质生活的粤港澳湾区滨水新地标。

  文/图 金羊网记者 李焕坤

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124178297