广东
“打卡”博物馆 文物“抖”起来
来源: 广州日报    时间: 2019-03-01 07:35

  “候鸟科普展”在深圳博物馆展出。

  博物馆“活起来”①

  今年元宵节,故宫博物院推出“紫禁城上元之夜”文化活动,首次面对公众开放夜场。灯光绘制的《千里江山图》《清明上河图》在古城墙上铺陈开来,行云流水的民乐声在东雁翅楼悠长婉转地奏起……网友纷纷评论:“唯美绝伦”“美轮美奂”“美哭了”,元宵节“放大招”的故宫博物院圈粉无数,引来新一轮的观展热潮。

  同样,广东各地很多博物馆近年来都以各种各样的方式,为观众提供独特的参观体验,让公众感受传统文化的魅力。博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂。为了让博物馆“活”起来,广东各地博物馆做出了种种努力和积极探索,展览展出形式更加丰富多彩,也更贴近观众。过去,观众认为许多博物馆是高冷殿堂,现在广东各地博物馆更接地气,以各种方式,使市民深入认识“国宝”,历史内涵、人文典故得到传播传承。

  昨天,记者分赴广东各地博物馆,感受各地博物馆的“新风貌”。

  新体验

  活动“保鲜” 博物馆里看戏剧做手工品咖啡

  在今年春节,开平市博物馆成为“大观园”,整个博物馆人头攒动,单是年初一,参观人次达9000多;春节期间,2万多名市民进入开平市博物馆参加了活动。开平市文物局局长陈顺文介绍,“首先是博物馆形象吸引人。博物馆的定位为文化综合体,只有4000多平方米的开平市博物馆,建起了120平方米的文创区,还有咖啡厅、图书馆等休闲场所。博物馆明确了‘保鲜’方向,即让群众每次踏进博物馆,都有不一样的体会及感受,以各种形式的活动吸引市民。”

  近年来,许多博物馆都举办丰富活动,吸引市民关注。如今年深圳博物馆将引入澳大利亚树皮画艺术展和平山郁夫藏丝路文物展,展示文化之间的交流和碰撞。

  除了常设展览及专题展览,深圳博物馆每个周末的讲座内容也丰富多彩,聚焦民间文艺和非物质文化遗产。而在前不久举行的深圳市第十一届欢乐闹元宵非物质文化遗产展演展示活动上,咏春拳、中国戏曲、锯琴演奏和木偶戏、客家山歌、变脸、相声和快板等表演均轮番亮相。

  东莞科学技术博物馆里每周六上午的公众开放日都举办编钟等表演活动。“我们馆自开馆以来,一直重视展品与观众的互动性。引进编钟就是为了表演,如果只是静态呈现,很难展示其乐器的属性。”东莞科学技术博物馆公共教育部副部长黄明秀表示。馆里请来了老师对他们进行封闭培训。“战国音乐家”们格外受到小朋友们的关注。去年暑假期间,东莞科学技术博物馆还搞了一次夏令营活动,组织了一个少儿编钟表演队。

  夜间开放 体验式活动让印象更深刻

  位于千灯湖的广东大观博物馆去年1月正式对外开放。去年5月,在国际博物馆日到来之际,广东大观博物馆便试水夜间开放赢得大家的关注,吸引了700多人次参观,占全天的1200余人次的一半以上。记者从广东大观博物馆了解到,“广东大观博物馆一般是有临展和重大活动、节假日时才会夜间对外开放。”工作人员何小姐表示。

  而位于东莞虎门的鸦片战争博物馆“博物馆奇妙夜”让孩子感受夜间博物馆的传奇。

  夜晚的博物馆是什么样子呢?相信很多游客都充满着好奇。工作人员王亚兰老师介绍,去年“5·18”博物馆日,该博物馆与东莞市虎门镇东方小学开展合作,组织了13组家庭,约40位孩子以及他们的父母一起,在晚上走进博物馆。

  活动不再是说教式的参观,很多的情节都是鸦片战争博物馆工作人员通过情景戏来展现,并配以现场解说、有奖问答、亲子互动等方式,让孩子们印象深刻。“活动结束,几乎所有的孩子对《虎门销烟》陈列展中展示的文物内容都记住了。”虎门镇东方小学少先队大队辅导员林江锋老师说。

  新探索

  走出去 把地方文化推广到全国

  鸦片战争博物馆馆长张建雄说,从去年开始,该博物馆推出策展人制度、活动策划人制度等制度,激活全馆员工的积极性、创造力和创新力,推出了“博物馆奇妙夜”“爱上博物馆暑期夏令营”等备受市民、学生和游客欢迎的活动。同时推出了“广东名片——清朝外销通草水彩画展览”“‘风从广州来’——清代外销艺术品展”等展览,让该馆的馆藏文物走向全国。这些举措,也极大地吸引了游客的眼球,去年全年接待游客数量首次超越600万人次。

  开平市文物局局长陈顺文向记者介绍,去年,开平市博物馆举办了9大系列活动,这些活动不少是把开平文化遗产带出去的活动。据介绍,去年11月25日,该博物馆在澳门举办世界文化遗产保护与活化研讨会;还举办了“世界文化遗产嘉年华活动”“五邑瑰宝耀濠江”等。

  借力科技 游客轻松把文物“带”回家

  东莞科学技术博物馆的编钟活动“火”了,工作人员介绍,未来,他们还准备借助微信、抖音等新媒体平台,利用短视频推广编钟表演,让古代高冷的科技知识变得更加时尚。

  而在鸦片战争博物馆,馆长张建雄介绍说:“一件文物就是一座博物馆。”譬如《鸦片战争》展厅展示很多鸦片战争时期清军和英军使用的大炮和弹药。为何同样是枪炮,而只有数千人的英军可以把数十万的清军打败?

  “我们会借助新媒体平台。”张建雄说,整个展厅中,设置有大量的“知识驿站”,但前来参观的观众如果对某些文物感兴趣还可以通过扫一扫该馆的公众号,下载相关内容,“带回家”慢慢看。《鸦片战争》陈列展还采用多媒体、幻影成像、三维动漫、声光合成等现代展示技术,与图版、塑形、沙盘、人造景观等传统展示手法结合,在静态环境中有机融入动态特效,强化视觉冲击力,增强艺术感染力,激发观众的参与意识。

  跨界合作 博物馆办科普展成热点

  斑嘴鸭、黑枕黄鹂、红嘴鸥……在人群密集的都市里,近距离观赏这些鸟可不容易。而从2月26日起,参观深圳博物馆的市民可在一楼中庭感受它们的美丽与珍贵。由深圳市科学技术协会指导,深圳博物馆和深圳市野生动物救护中心共同主办的“候鸟的秘密——深圳候鸟科普展”在深圳博物馆开幕,展览将持续展出至3月24日。

  近年来,深圳的科普展览已经成为深圳博物馆年度展览的重要系列之一。去年深圳博物馆也主办了“丛林宝贝与毒瘤——深圳植物科普展”和“海洋宫殿——珊瑚礁科普展。”“我们每一场展览均非常重视教育推广和亲子活动。”深圳市博物馆馆长杜鹃介绍。“深圳博物馆现在展览类型和内容越来越丰富了。”家住福田区莲花村的刘女士可谓是博物馆的铁杆粉丝,只要有新的展览一定会来“打卡”。

  文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞、鲍文娟、刘满元、葛宇飞、轩慧、黄文生 通讯员梁平、伍嘉雄

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124178070