广东
春意暖,花开早 广州“木棉王”绚丽绽放
来源: 新华网    时间: 2019-02-28 17:35

  2月的广州乍暖还寒,本该三四月才开花的木棉,因今年时逢“暖冬”而提前绽放。

  2018年,中山纪念堂的“木棉王”入选“中国最美古树”名录。一树橙红,以繁花似锦的姿态向人们报春。新华网发(蒙小春 摄)

  “木棉王”位于中山纪念堂东北角,经广州市林业和园林科学研究院专家取样测定后,确定“木棉王”的种植年份大概在1668年,今年已经超过350岁,是全广州最老的木棉树。“木棉王”树高23米,冠幅900平方米。新华网发(蒙小春摄)

  红色的木棉花海洋与中山纪念堂的蓝色琉璃瓦构成“最美撞色”,浓烈的色彩搭配既古典又鲜活。新华网发(蒙小春 摄)

  每到春天,“木棉王”万花绽放,姹紫嫣红。新华网发(蒙小春 摄)

  那一片火红的木棉花绘出独属于岭南的风景。新华网发(蒙小春 摄)

  木棉花艳丽而不媚俗,总能在一片灿烂的春日之景中脱颖而出。新华网发(蒙小春摄)

  红艳艳的木棉花在枝头绽放。新华网发(蒙小春 摄)

  木棉对于广州人来说,不只是一种观赏植物,而且还是广州人的煲汤好食材。采摘或拾取盛开的花朵,洗净晒干后用来煲粥或煲汤,能清热,利湿,解毒。新华网发(蒙小春 摄)

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124176924