广东
孩子腹泻3天以上要立即送医
来源: 广州日报    时间: 2019-02-28 11:35

  诺如病毒感染可引起急性胃肠炎,影响人们健康。日前,广东省教育厅发出提醒,要求各地做好学校防控诺如病毒感染工作。东莞市疾控中心也发布提醒,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,家长一定要当心;孩子若出现腹泻症状,家长千万别忽视。

  要注意防范诺如病毒

  东莞市疾控中心专家表示,诺如病毒传染性强,18个病毒颗粒就能让人生病,只需钉子头那么点大地方的病毒量,就可以“放倒”1000多人。同时,诺如病毒感染招数多,食用被污染的食物或水会被感染,接触诺如病人或者被污染的物体也会被感染,吸入含有病毒的气溶胶还是会被感染。

  此外,诺如病毒是“大小通吃”,无论是儿童、老人,还是青壮年都可感染。诺如病毒的脾气还特别“暴躁”,每年的10月至次年的3月,是诺如病毒感染的高发期。

  疾控部门提醒,学校、托幼机构要做好晨、午检,发现呕吐、腹泻患儿异常增多时,及时报告所在镇街(园区)疾控中心;加强食品及饮水安全管理;搞好办公场所及宿舍环境卫生;教育学生养成良好的个人卫生习惯,加强体育锻炼、均衡饮食、保障睡眠,增强个人抵抗力。

  一旦发现病例,应尽快向疾病预防控制机构报告,患病的师生应及时就医,待症状完全消失72小时后方可上班(学),以免传染给他人。

  家中可常备口服补液盐

  对于诺如病毒,如果有的家长还停留在“只是让孩子拉拉肚子,问题不大”的认识上,那可真的要当心了。东莞市儿童医院此前曾收治一名7个月大的男婴,就是因为感染病毒性腹泻险些导致孩子丧命。腹泻虽很常见,但腹泻病是5岁以下儿童发病和死亡的主要原因之一,家长千万不能掉以轻心。

  东莞市儿童医院专家提醒,如果孩子出现严重腹泻伴尿量减少,四肢末端凉;呕吐剧烈不能进食,精神萎靡;反复发热超过3天;口服药超过3天以上腹泻仍无好转甚至加重等状况时,应该立即就医,千万不要拖延。

  医生强调,孩子腹泻时补水是关键,家中可常备一些口服补液盐,及时给孩子补充体液;此外,也要注意孩子手的卫生,便后及时用温水清洗肛周,洗后可涂些油脂类药膏,以防红臀,并及时换尿布,避免破溃。(全媒体记者汪万里)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124175318