广东
全省首例!东莞小伙跨国捐髓
来源: 广州日报    时间: 2019-02-28 09:02

郭立远

加拿大医务人员与东莞市红十字会工作人员合影。

郭立远在广州做造血干细胞采集。

  加拿大医生白求恩在中国几乎家喻户晓,而如今一名普通的东莞工人却为加拿大患者送去“生命希望”。记者昨日从东莞桥头镇获悉,该镇力嘉包装有限公司36岁的河南籍员工郭立远,日前在广州被成功采集并捐献造血干细胞,为太平洋彼岸素不相识的加拿大白血病患者送去重生希望,从而上演一场跨国生命接力。昨天,记者和桥头镇相关负责人获悉,造血干细胞已经成功移植到加拿大患者身上。据悉,郭立远是桥头镇第一位、东莞第45位造血干细胞捐献者,也是广东首例涉外造血干细胞捐献者。

  300分钟采集 跨国生命接力

  2月21日上午,身着黄色短袖的郭立远面带微笑地躺在病床上,开始采集造血干细胞。他的两只手臂上各有一根输血管,连接着床边不停运转的血细胞分离机,郭立远身上的滴滴热血缓缓流出,救命的造血干细胞就这样一点点流进采血袋。

  红十字会志愿者江叔说,捐献造血干细胞的过程是将全血抽出来通过真空机分离,提取造血干细胞成分,其他成分则相应回输,“这跟献血是一个原理”。

  造血干细胞的采集过程前后历时近300分钟,随后加拿大医务人员亲自来到我国领取造血干细胞混悬液,郭立远的造血干细胞将给万里之外焦急等待的外国友人带去希望的“生命种子”,一场跨国生命接力就此拉开温暖序幕,再次诠释了“人间自有真情在”的深刻真谛。

  “虽然不知道自己的造血干细胞捐献给了谁,但这个世界有人因我而活着,就感到很满足。”郭立远欣慰地表示,希望更多人参与造血干细胞捐献,从而给更多患者带来生的希望。

  担心家人反对 初配成功后想“先斩后奏”

  “捐献造血干细胞,不少人感觉可能很神秘,其实跟献血是一样的。”谈起为加拿大患者捐献造血干细胞一事,郭立远如是淡定地说。

  据了解,去年10月郭立远接到东莞市红十字会工作人员通知,称其与一名涉外白血病患者初步配型成功。“当时告诉我是一名加拿大病人,一下子心里有点激动。”郭立远回忆说,他没怎么考虑就一口答应了。2014年11月,郭立远在东莞桥头镇参与无偿献血时,便自愿登记加入中华骨髓库,希望有机会帮助到人,“这是一种缘分。”他说。

  为挽救太平洋另一端素昧平生的这条生命,他原本想“先斩后奏”,但最终还是忍不住告诉了家人。“我老婆也在桥头镇上班。以前,我多次无偿献血,她都是知道的。对这事,她也很支持。”据其透露,开始父亲还是有点担心他的身体承受能力,自己便耐心解释捐献造血干细胞不是抽骨髓,“更像捐血一样”,重要的是能救人。最后老人家打消顾虑,还鼓励他治病救人。

  每天公园跑步 为能成功捐献积极锻炼

  一切都“如释重负”之后,郭立远开始积极“备战”,为了让身体保持最佳状态,他不断加强体育锻炼。在赴广州采集前,恰逢春节,然而即便过节他也没有丁点儿松懈,始终坚持科学饮食,认真调节自己的身体状态。“捐献造血干细胞这一块,供患双方信息是双盲的,具体如何配型等情况都不清楚。”他称,自己所知道的就是要把身体调整到最佳状态,从而保证高质量顺利完成捐献。

  今年2月17日,小郭来到中国人民解放军南部战区总医院,接受为期4天的动员剂注射,以促进造血干细胞大量生长释放到外周血液中,从而为采集做准备。“刚住院的时候,护士量血压说有点偏高,让我多喝水并加强锻炼,也不要吃太油腻太咸的食物。”他称,于是他在注重饮食的同时,天天早上起来到附近公园跑步,“基本上可以说达到了身体的最佳状态,感觉也很好。”

  其间东莞市多名红十字会志愿者一直陪伴左右,和他聊天解闷,或是照顾他的生活起居。“倒也没有感觉到闷,就是随意走走,”郭立远坦言,走得差不多就回来,“太久了怕护士打电话。”

  据东莞市红十字会工作人员介绍,郭立远是广东首例涉外造血干细胞捐献者,“意义重大”。短暂休养之后,次日上午他离开医院回到公司,并于25日重回工作岗位上班。郭立远认为,“能拯救一个人甚至一个家庭,这是一件很荣幸的事”。(文/图 记者马骏 通讯员赖燕芳)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124173379