广东
广州北站综合交通枢纽建设顺利推进
来源: 新华网    时间: 2019-02-25 21:04

    新华社北京2月25日电(赵健、齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,由中铁二十二局等单位承建的广州北站综合交通枢纽建设目前顺利推进。广州北站集合了高铁、城际、普铁三种功能,并依托于白云机场的空铁联运形成“珠三角交通中心”。

    广州北站综合交通枢纽是广州市一级综合交通枢纽,目前已经引入京广线、武广高铁,以及正在建设的广清城际、地铁9号线,未来还将引入穗莞深城际、地铁8号线等。

    中铁二十二局集团市政工程公司副总经理谢芳君说,广州北站综合交通枢纽率先开工建设的市政部分,包括4条道路和2座桥,以及安置房建设等。这里地质复杂,岩溶发育突出,地下水丰富,钻孔揭露溶洞最深27.2米。建设者通过精心组织,科学施工,保障工程质量和进度。

    作为近邻白云机场国际空港的高铁站,广州北站综合交通枢纽将成为广州面向全球的门户,对于加速广州融入“一带一路”具有非常重要的意义。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124161552