广东
碧桂园扶贫带头人潘定国:村民不脱贫,我们不撤岗
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-02-22 17:37

  “新年伊始,我们走访了英德市100户深度贫困户,在龙华、大塘等村开展了全家福拍摄活动,给恒昌村送去了新年的扶贫挂历……”在广东省英德市九龙镇河头村,一位年轻人如数家珍地介绍。

  他是碧桂园集团社会责任部扶贫团队带头人潘定国,至今参与扶贫事业已有9个年头。

潘定国常驻在英德。新华网发

  作为碧桂园捐资兴办的国华纪念中学的毕业生,潘定国未能忘记“国华学子当以奉献社会为终身追求”的使命,2010年毕业后便成为了一名全职公益人。2017年,他加入碧桂园,参与到新的扶贫工作中。

  “扶贫工作是一项任重道远的事业。”潘定国介绍,碧桂园探索出“4+X”扶贫模式,“4”即党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫;“X”即结合帮扶地区实际情况拓展,力求做到精准扶贫。

  在河头村的帮扶工作中,广东省委办公厅带领碧桂园扶贫团队与农户携手打造示范农业基地,但却遇到了诸如农户劳动就业意愿积极,但缺乏工作热情等问题。

  潘定国和同事们坚持“扶贫当先扶志”,在日常工作中坚持有效沟通、真诚交流,扶贫先从交心、谈心开始,从思想上推动精准脱贫。2018年期间,他们曾到英德市连江口镇连樟村脱贫户陆奕和家中造访了数十次,通过交谈,关心其对扶贫工作的满意度。在陆奕和看来,潘定国是一名健谈、热心的扶贫人。

  目前,碧桂园在英德定向帮扶78条省定相对贫困村,每村设立20万元党建扶贫专项资金;同时重点打造5条示范村,探索精准扶贫和乡村振兴的方向。

  “这些村庄不仅面貌上焕然一新,而且产业结构上从传统的种养业拓展为以乡村旅游为方向的新型产业结构。”潘定国说。

  “产业扶贫是可造血扶贫模式的关键一环。”碧桂园集团广州区域党支部书记朱凡说,2018年初,碧桂园集团广州区域党支部与英德市4个贫困村结为“党建共建”帮扶关系,以种植黑米拉动产业扶贫,带动桥头社区建档立卡户脱贫致富,获得了300亩地50吨黑米的丰收。

  同时,碧桂园不断推动分红机制创新发展,探索出了“1234”分红模式,即镇政府占10%、村委占20%、运营方占30%、村小组占40%,吸引了更多年轻人返乡就业、创业。

  潘定国说,未来碧桂园扶贫工作的重心是深耕扶贫“责任田”,将“4+X”扶贫模式做实、做细。他希望助力英德市贫困户早日实现脱贫,团队将继续响应碧桂园集团的号召,坚持做到“村民一天不脱贫,我们一天不撤出”。(陈雪莹)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124151930